Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Арагон » Путь Сантьяго » Арагонский путь

Через перевал Сомпорт (1632 м) проходит маршрут, начинающийся в Тулузе и проходящий через древний Беарн. Этот проход среди гор открывает путь на Канданчу и Канфранк. Рядом с последней горнолыжной станцией возвышается замок Коль-де-Ладронес. В наши дни от крепости Канданчу и от так называемого Франкского лагеря остались лишь руины, однако в этих местах есть много других заслуживающих внимания достопримечательностей, многие из которых расположены на современных горнолыжных станциях.

Чередующиеся каменистая дорога и асфальтовое шоссе приводят к хорошо сохранившемуся замку Хака, возникшему в XII в. на пиренейском пути и возвещающему о прибытии в когда-то могущественную столицу Королевства Арагон - город Хака.

Несмотря на современный городской сервис, здесь не забыли, что в XI в. этот город был колыбелью королей и до сих пор сохраняет величие сооружений романского стиля, таких, как Собор Святого Петра, сыгравший в своё время такую значительную роль в истории. В Соборе размещается чрезвычайно ценный Епархиальный музей с необычной коллекцией средневековой живописи (романской и доготической). Другие произведения искусства, такие, как церковь Святого Иакова, бенедиктинский женский монастырь и средневековый мост, свидетельствуют о блестящем прошлом города.

Его могущество сохранялось и в более поздние времена, о чём свидетельствует крепость Сьюдадела - великолепный пример военной архитектуры, которую по приказу Филиппа II построили в XVI в. Её характерная пятиугольная форма бросается в глаза издалека.

На выезде из города каменный мост и стрельчатая арка Святого Михаила указывают путь на юг, что немного позже подтверждает указатель. Дорога спускается по живописным склонам, пересекает ручьи и речушки, каменистые русла, а перед глазами раскрываются чудесные пейзажи, Среди гор появляется Санта-Силия-де-Хака, скромный, ухоженный посёлок, где когда-то был монастырь. Неподалёку расположен мост Рейна-де-Хака, откуда шоссе уходит на Бердун, основание которого теряется в глубине веков и который смог сохранить характер средневекового поселения, что неизменно привлекает путешественников.

Далее неасфальтированная дорога проходит через посёлки Аррес, Мьянос и Артейда. После водохранилища Йеса дорога подходит к городку Сангуэса. Он занимает привилегированное положение на Пути, благодаря которому в Средние века городок Сангуэса процветал. О его былом политическом величии свидетельствует монументальная архитектура, как светская (богатые дома по улице Руа Майор, среди которых выделяется дворец принца Вьянского), так и церковная. Здесь следует упомянуть соборную церковь Девы Марии Ла-Реаль, где почитается образ Святой Марии Рокамадорской, культ которой был введён паломниками из Рокамадора (южная Франция).

Церковь Святого Франциска имеет великолепную готическую галерею, а в церкви Святого Иакова можно увидеть романские и готические росписи на тему Апостола Иакова и многоцветный тимпан южного портика, на котором представлен Апостол в одеянии пилигрима и множество ракушек.

Эта земля отличается сложным рельефом. И хотя он требует от путешественника определённых усилий, они компенсируются красивейшими видами, например, с холма Лойти к востоку открывается панорама теснины, прорытой рекой Ирати на уровне Лумбьера. Неподалеку находится гора Ига-де-Монреаль в виде усечённого конуса, с которой открывается вид на плодородные наваррские долины, приближающие нас к мосту Ла-Рейна, через который проходит Французский королевский путь. На спуске встречается ещё один готический каменный мост, построенный специально для паломников.

За несколько километров до окончания Арагонского пути старинная дорога приводит паломника к церкви Девы Марии Эунатской, небольшой оригинальной церкви, основанной храмовниками, восьмиугольной, как Святая Гробница, все стороны которой привлекают внимание. Она окружена необычной открытой аркадой, которая дала имя церкви (на баскском языке eunate означает "сто ворот"). Теперь лишь Обанос отделяет путника от одной из его главных целей. Рассказывают, что именно здесь Апостол Иаков совершил одно из своих самых знаменитых чудес - чудо, связанное со Святой Фелицией и Святым Гильеном, также известное как Обаносское таинство: ангел заставил языческого бургундского графа Гильена покаяться в своих преступлениях, креститься у Иакова и стать отшельником-госпитальером.

Многообещающее посредничество Апостола воодушевляет паломников к единению с огромным человеческим потоком, называемым Французский королевский путь.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика