Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Искусство » Живопись » Алехо Фернандес


Самый крупный живописец Андалузии Алехо Фернандес (1475 - 1547), брат художника и скульптора Хорхе Фернандеса, был первоначально связан с Кордовой, где, вероятно родился и начинал свою деятельность. В 1508 г. Фернандес переехал в Севилью, где пользовался известностью, жил широко, имел большую мастерскую, писал многочисленные (не все сохранились), нередко при участии учеников, алтарные картины для монастырей и церквей Севильи и других испанских городов. Творчество Фернандеса концентрировало в себе особенности и противоречия живописи раннего испанского Возрождения в ее андалузском варианте, развивалось под влиянием итальянских и нидерландских художников, сохраняя устойчивые на почве Испании позднеготические архаизирующие черты. В созданных Фернандесом картинах для огромных многочастных ретабло ясно прослеживается его национальная самобытность. Достаточно красноречив факт его приглашения в 1508 г., в ту пору кордовского мастера, для участия в раскраске знаменитого алтаря главной капеллы собора в Севилье, т.е. для работы в области искусства, еще тесно связанного с традициями средневекового мастерства.

Фернандес тяготел к гармоничным и лирическим образам, особенно в изображении нежной и девственной Девы Марии в роскошном одеянии из тяжелой златотканой парчи - Мадонна с розой (ок. 1515 - 1520, церковь Санта Анна, Севилья); алтарь Родриго Фернандеса де Сантаэлья (ок. 1520 - 1523, капелла Старой Семинарии, Севилья). Самое известное произведение мастера - Мадонна мореплавателей (1531), единственная в испанской живописи картина, посвященная теме "открытия мира". Заказанная Торговой палатой Севильи, эта центральная композиция алтаря была расчищена в XX в., что позволило составить более полное представление о выдающемся колористическом даровании Фернандеса.

Редкий мотив на переднем плане - уходящее вдаль лазоревое море со множеством разнообразных кораблей - олицетворяет безграничные возможности испанского флота, бороздившего океан. Выше, в небесах, под покровом Девы Марии Милосердия - коленопреклоненные фигуры мореплавателей, один из них считается изображением Христофора Колумба. На фоне пламенеющего розового неба победно раскинутый черно-синий плащ Марии осеняет мореплавателей и охватывает расположенных на дальнем плане краснокожих индейцев, принявших христианство. Дева Мария облачена в великолепное, затканое золотом платье и представлена в облике молодой цветущей женщины, излучающей доброту и благожелательность. Хотя в картине Фернандеса много наивно условного и архаичного, она представляет новое слово в испанской живописи XVI в., покоряет своим торжественным и радостным звучанием.

Испанское искусство:

Живопись
   Музеи
   Художники
   Репродукции:
   XIV - XVI вв.
   XVII - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Скульптура   
 Скульпторы
 Фотоальбом скульптуры:
   XV - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Архитектура
  Архитектурные стили
   Архитекторы
   Фотоальбом:
   XV-XVII вв.
   XVIII в.
   XIX в.
   XX - XXI вв.

Историческая справка
Испания



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика