Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Мануэль Мартинес Уге, более известный как Маноло (исп. Manuel Martinez Hugué; 29 апреля 1872 года — 17 ноября 1945 года) — каталонский скульптор, представитель движения новесентизма. Дружил с Пабло Пикассо, однако в художественном плане его стиль был гораздо ближе к Аристиду Майолю.

Маноло родился в Барселоне в 1872 году в семье генерала. С началом Десятилетней войны его отец ушёл на фронт, а мать умерла, когда Маноло был еще ребёнком. Дружил с Пабло Пикассо и входил в кружок, образовавшийся вокруг кафе «Четыре кота». С 1900 по 1909 год жил в Париже, где стал одним из тех, кто приветствовал прибытие Пикассо и стал одним из его проводников в артистических кругах города.

В Париже Маноло в основном занимался малой формой и ювелирными работами, чем зарабатывал на жизнь. В 1910 году или чуть ранее женился на Жанне де Рошет, известной как Тотот. У них была приемная дочь Розита. Розиту и Тотот Пикассо изобразил в 1954 году на карандашном рисунке.

В 1910 году вместе с Фрэнком Берти Хэвилендом и Деода де Севераком Маноло уехал в Сере, куда вскоре в разное время отправилось большинство художников-кубистов, включая Пикассо, Жоржа Брака, Макса Жакоба и Хуана Гриса. Маноло разместился в маленьком заброшенном и монастыре, купленном Бертом Хэвилендом, Пикассо занял в нём первый этаж. В это время скульптор начинает работать над крупными скульптурами, в том числе в 1923 году создал памятник Деода де Севраку, а в 1924 году — «Памятник мёртвым». Но вскоре из-за проблем со здоровьем, в первую очередь, из-за артрита, ему снова пришлось остановить работу.

Маноло оставался в Сере до 1928 года, когда вернулся в Испанию и поселился в курортном городке Кальдес-де-Монбуй, родном городе своей бабушки, надеясь успокоить артрит.

С 1912 по 1933 годы скульптору помогал Даниэль-Анри Канвейлер; в 1913 году он участвовал в Арсенальной выстаке. После этого работы Маноло появлялись на многих групповых и персональных выставках. Он стал членом Королевской академии изящных искусств Сант-Жорди.

В 1932 году состоялась большая персональная выставка Маноло в Большом дворце в Париже.

Маноло умер в Кальдес-де-Монбуй 17 ноября 1945 года. После его смерти вдова Тотот временами гостила у графа и графини де Лазерме, богатых меценатов из Перпиньяна, а остальное время жила в доме Маноло в Кальдесе до своей смерти в 1971 году.

Дом Маноло в Кальдесе был превращен в музей Thermalia. Здесь разместился Фонд Маноло, который, помимо работ скульптора, включает в себя сведения о жизни Маноло, а также около ста работ Пикассо.

Испанское искусство:

Живопись
   Музеи
   Художники
   Репродукции:
   XIV - XVI вв.
   XVII - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Скульптура   
 Скульпторы
 Фотоальбом скульптуры:
   XV - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Архитектура
  Архитектурные стили
   Архитекторы
   Фотоальбом:
   XV-XVII вв.
   XVIII в.
   XIX в.
   XX - XXI вв.

Историческая справка
Испания



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика