Испания | Искусство

Последнее обновление 16.12.14 07:21

Контактный телефон:
+7 925 517 2846

 

Авиабилеты On-line Контакты

Испания » Искусство » Архитектура » Сесар Манрике  

"Классическая Испания"
Групповой экскурсионный тур "Классическая Испания"
Барселона - Валенсия - Аликанте - Гранада - Севилья - Кордова - Мадрид - Толедо
З
аезды еженедельно по субботам, продолжительность 8 дней / 7 ночей
Стоимость тура - от 873 Евро
. Подробнее >>>

Испания / España

Искусство. Архитектура, скульптура

Сесар Манрике / Cesar Manrique


Сесар Манрике (1919 - 1992) - испанский архитектор, скульптор, художник.

Остров Лансароте дал жизнь Сезару Манрике. А тот – взамен – создал этот остров. Сделал таким, каким его откроете для себя вы. Но это не была сделка. То была любовь.

Он погиб в нескольких десятках метров от своего дома 25 сентября 1992 года. Сбила машина, все еще чуждая, хотя уже и привычная для этого уголка света.

Почти всегда трагическая и преждевременная гибель талантливого человека рождает легенду. Но легенда родилась гораздо раньше. Она жила с этим человеком, а остров, где он появился на свет и погиб, уже был обителью преданий, похожих на правду, и былей, которые сродни легендам... И его легенда переплелась и срослась с ними.

Родившийся в 1919 году в Арресифе, Сезар, хотя и не особенно выделялся среди других школьников, поражал педагогов своим талантом к рисованию. Он учился на Тенерифе на инженера-строителя, но страсть к искусству взяла верх. И двадцать лет он провел в Мадриде, занимаясь вначале в Академии изящных искусств.

Постепенно он отошел от реализма, адаптировав свой язык к новым формам под влиянием Матисса – в цвете, и Пикассо – в технике. А несколько лет, прожитых в 60-е годы в Америке, дали ему возможность познакомиться вплотную с поп-артом, кинетическим искусством, экспрессионизмом и новой скульптурой.

Манрике создал собственный, узнаваемый стиль

Когда Сезар Манрике вернулся на Лансароте, он был таким художником, которые уже не принадлежат одной стране. Годы в Мадриде и Нью-Йорке, ставших его творческой школой и мастерской, общение с Пабло Пикассо и дружба с Энди Уорхоллом, выставки в самых престижных залах планеты сделали его достоянием мира. Но сердце его всегда оставалось на Лансароте...

Возвращение Манрике из Нью-Йорка на родину совпало по времени с началом туристического бума на Лансароте. Художник понимал, что новая индустрия даст наконец жителям родного острова надежный источник существования. И в то же время он чувствовал, что развитие туризма, наплыв миллионов гостей способны убить душу острова, если все пустить на самотек.

Есть на Лансароте винодельческий район, зовущийся Ла Херия. Он стал всемирно известен как «Архитектура без архитекторов» с тех пор, как его модель была выставлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Во время извержения вулкана в XVIII веке вся поверхность района была покрыта пиконом – вулканическим песком. Крестьяне вырыли в пиконе круглые кратеры и обнесли их полукруглыми каменными стенами для защиты от ветра. Так, несмотря на отсутствие осадков, можно обходиться без орошения: пикон втягивает в себя ночную влагу и питает лежащую под ним почву, а днем защищает ее от высыхания.

Всю работу Манрике на острове можно сравнить с Ла Херией: тонкое, едва заметное прикосновение человека к тому, что уже создано до него.


ИСПАНСКОЕ ИСКУССТВО:
Живопись
  Музеи
  Художники
Репродукции
  XIV - XVI вв.
  XVII - XVIII вв.
  XIX в.
  XX - XXI вв.
Скульптура
  Скульпторы
Фотоальбом скульптуры:
    XV-XVIII вв.
    XIX в.
    XX -XXI вв.
Архитектура
  Архитектурные стили
  Архитекторы
Фотоальбом архитектуры:
    XV-XVII вв.
    XVIII в.
    XIX в.
    XX - XXI вв.
----------------
Испания:
Общие сведения
Историческая справка
Автономии и провинции
Карты Испании
Погода в Испании
Праздники Испании
Коррида
Фламенко
Испанская кухня
Фотоальбом
Экскурсионные туры
Отели Испании
Виза в Испанию

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика