Испания | Астурия

Последнее обновление 22.08.13 08:00

Контактный телефон:
+7 925 517 2846

 

Авиабилеты On-line Контакты

Испания » Астурия » Астурийская кухня

Испания / España

Астурия / Asturias

Астурийская кухня

Доказательством огромного гастрономического богатства Астурии служат многочисленные фестивали и праздники, проводимые ежегодно, на которых каждая деревня, город и округ имеет возможность похвастаться своим кулинарным искусством. «Национальным» блюдом является «фабада» (блюдо из тушеной фасоли). Славятся также местные сыры (особенно Кабралес и Гамонедо) и, конечно же, сидр. Этот напиток разливают обязательно из бутыли, расположенной на высоте, чтобы сидр ударялся о край бокала. В Музее Сидра в Наве можно познакомиться с процессом его изготовления.

Побережье обеспечивает всех желающих морепродуктами: крабами некорас, морскими крабами и лангустами, морскими лещами, мерланом и морским чертом. В реках водятся лосось и форель. Что касается мяса, то самыми типичными являются блюда из говядины и свинины. Из сладких блюд известны ореховые пирожки «касадьельес», молочный рисовый пудинг, блинчики с медом «фришуэлос», разные пирожные и т.д. Кроме этого, назовем мальков угрей, которых готовят в Сан Хуан де ла Арена, запеченного морского леща «а ла эспальда», отведать которого можно в любом рыболовном порту, колбасные изделия из Норенья и свиную колбасу «чоско» из Тинео.

Сидр (Sidra) является самым знаменитым напитком Астурии. Обычная, казалось бы, процедура наполнения бокалов – здесь превращается в целый ритуал. Официант разливает напиток в большие стаканы с определенной высоты, только тогда сидр становится пенистым. Одинаковый процесс наполнения бокалов можно увидеть в любом баре и ресторане Астурии.

Астурийская кухня достаточно разнообразна, что во многом связано с географическим положением региона. С одной стороны Бискайский залив с его морепродуктами, с другой стороны долины Кантабрийских гор, что дают возможность для скотоводства.

В Астурии велики посадки кукурузы, поэтому здесь пекут круглые бороньи из кукурузной муки. Среди другой выпечки стоит отметить рапу (боронья со свиным салом), пегарату (пирог с копченой колбасой, ветчиной и вареным яйцом), тортос (маленькие кукурузные пирожные), формигос, эсканда (черный астурийский хлеб), пренаньос (сдобные булочки с колбасой).

Среди овощей большой популярностью пользуется и картофель, из которого готовят фариньес и фаррапес. Множество блюд готовят и из бобов, например, астурийское жаркое, куда кроме мяса, овощей и колбасы в большом количестве добавляют бобы. Также в Астурии много готовят из репы, каштанов, гороха, перца, цветной капусты, грибов.

Среди фруктов на первом месте по частоте использования находится яблоко, так как из него готовят знаменитый астурийский сидр. Используют в кулинарии и черешню, инжир.

Выход Астурии к морю предполагает широкое использование в кухне морепродуктов – из них готовят рыбные супы, их жарят, варят, вялят. Среди самих морепродуктов стоит отметить моллюсков, леща, мерлана, морского ерша, угря, сардину, лангуста, омара, морского ежа. Особенно знаменит вареный осьминог с картофелем и пирог из морского ерша с овощами. Много рыбы ловят и в астурийских реках – форель, лосося.

В силу высокого развития астурийского скотоводства, большое место в кулинарии занимают блюда из мяса, например, запеченный на углях барашек или жаркое из баранины. Из свинины делают разнообразные колбасы – астурийскую копченую колбасу с красным перцем, астурийскую кровяную колбасу, копчёную лопатку. Из многих этих колбас делают уже другие блюда – например, запекают в пирог.

Сыр - один из самых традиционных блюд астурийской кухни. Его делают из коровьего, овечьего, козьего молока. Могут смешивать разные разновидности молока и готовить сыр из такой смеси. Всего в Астурии делают 42 вида сыра, среди которых наиболее известны кабралес, гамонеу, афуегал питу.

Астурийские десерты также чрезвычайно разнообразны. Здесь готовят рисовый пудинг, боррачинос (хлебные пирожные, вымоченные в сахаре и белом вине), касадийес (пирожные с грецким орехом и анисом), карбайонес (миндальные пирожные).

Что касается напитков, то на первом месте в Астурии определенно стоит сидр. Нет ни одного бара в Астурии, где бы нельзя было попробовать этот напиток, поданный в высоком стакане. Вин в регионе производят немного, так как нет условий для широкого выращивания винограда.

Frixuelos
Фриксуэлос - это астурийский десерт, сделанный на основе муки, молока и яиц. По сути фриксуэлос – это блины. Рецепт этого десерта достаточно прост. В миске смешивают муку, яйца и соль и постепенно понемногу добавляют молоко. Далее тесто нужно размешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. После этого на сковороду, ровно смазанную маслом или жиров, тонким слоем наливают тесто. В процессе приготовления фриксуэлос переворачивают так, чтобы с обоих сторон он был золотистого цвета.

Подается фриксуэлос с сахаром. Хотя существуют и другие варианты: мёд, яблочный соус или сливки.


АСТУРИЯ:
Бронировать отель онлайн
Общие сведения
Карта
Фотоальбом
Кухня Астурии
Отели Астурии
-------------------
Города и курорты:
Овьедо
Авилес
Кангас де Онис
Ковадонга
Льянес
Хихон

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика