Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Астурия » Ковадонга / Covadonga

В Ковадонгу ведет множество горных троп, по которым едва ли не круглый год совершают паломничества пилигримы. В суровом горном ущелье в обширной пещере находится святилище с алтарем. По соседству - церковь с сокровищницей, бракосочетаться в которой едва ли не престижней, чем в соборах Севильи или Барселоны. Чем же знаменита Ковадонга и почему столь почитаема?

В самом начале VIII века удельные князьки, правившие различными областями на Пиренейском полуострове, проводили время в бесконечных распрях и стычках, стараясь отвоевать друг у друга охотничьи угодья, виноградники и, самое главное, населенные пункты, жителей которых - крестьян и ремесленников - можно было облагать всевозможными податями и налогами. Один из князьков по имени Акхилла, обиженный на своих "коллег" за то, что они отказывались признавать его королевское происхождение, пошел ва-банк. Приглашенные им из северной Африки мавры с удовольствием помогли Акхилле одолеть недругов, но затем решили вести свою "игру".

Продвигаясь все дальше на север и дойдя даже до нынешней южной Франции, мавры повсюду оставляли своих наместников с небольшими отрядами. Главной задачей наместников, как не трудно догадаться, был все тот же сбор податей и отправка собранных денежных знаков на юг полуострова - там было теплее и мавритинским высокопоставленным лицам климат в Толедо, Кордове и Гранаде нравился значительно больше, чем вечные туманы и дожди на кантабрийском побережье.

С Ковадонгой неразрывно связано имя Пелайо. О происхождении этого воина мало что известно, его имя появляется в летописях лишь в 722 году. Именно тогда в горном ущелье, где расположена Ковадонга, небольшой партизанский отряд под предводительством Пелайо нанес фактически первое поражение маврам. Согласно преданию, партизаны укрывались в той самой пещере, в которой ныне установлен алтарь и статуя Девы Марии, которая якобы оказала непосредственную помощь астурийцам в их битве с африканскими завоевателями.

Согласно некоторым источникам, вместе с Пелайо маврам противостояло всего лишь 108 воинов. По другим источникам, их было ровно 300, но можно предположить, что в этом случае речь идет об исторической ошибке. Вероятно, автор этой версии попросту спутал битву в Ковадонге с известной историей о 300 спартанцах, остановивших полчища не мавров, а персов, и не в Ковадонгском, а в Фермопильском ущелье.

По преданию, отряд Пелайо, засев на крутых склонах ущелья, дождался, пока войско мавров в поисках партизанского логова втянулось в самую его узкую часть, и попросту забросал неприятеля бревнами и камнями. Остатки врагов были добиты уже более традиционными для той поры способами - мечами, копьями и стрелами.

Если верить тем же преданиям, хитрющий Пелайо со своими астурийскими "спартанцами" положил в Ковадонге около 180.000 мавров. Но это маловероятно - ведь такое количество трупов попросту перекрыло бы выход из ущелья и партизаны были бы вынуждены коротать остаток жизни в пещере. Но этого не произошло. Пелайо со своим отрядом направился в Хихон, из которого сломя голову бежал наместник Мунуса - к радости местного населения, которое с тех пор стало платить подати своему национальному герою, а не чужеземным захватчикам.

Расправа над маврами в Ковадонге стала первой воинской победой христиан на Пиренейском полуострове. Считается, что это стало началом Реконкисты - отвоевания своих исконных территорий у нечестных пришельцев из Африки, которых пригласили в качестве наемников, но никак не в качестве владык. Впрочем, до окончательного изгнания мавров с полуострова оставалось еще семь с половиной веков, лишь в 1492 году последний мавр убрался восвояси.

Фото Ковадонги на нашей странице в Фейсбуке



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика