Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Кастилия-и-Леон » Бургос » Бургосский собор

Бургосский собор Св. Марии / Catedral de Santa María de Burgos

Город Бургос — древняя столица Кастилии, расположен на реке Арлансон, притоке Дуэро. В 882 году, после того как король Альфонсо III Леонский отбил этот город у мавров, граф Диего Родригес Порселос выстроил здесь хорошо укрепленный замок, которому суждено было сыграть большую роль в дальнейших событиях Реконкисты. Сто лет спустя граф Фернандо Гонсалес, основатель Кастильского графства (впоследствии королевства), перенес сюда свою столицу. Сегодня Бургос известен многими замечательными архитектурными памятниками эпохи Средневековья.

В исторический центр Бургоса можно попасть через городские ворота Арко де Санта-Мария, украшенные статуями кастильских королей. Сразу за воротами открывается квадратная площадь, за которой высится грандиозный собор Санта-Мария — один из наиболее значительных средневековых памятников в Испании. Это внушительное здание поражает своей неожиданной воздушной легкостью, противоречащей его огромным размерам. Хотя собор строился на протяжении трех веков, он выглядит удивительно гармоничным. Каждая часть его имеет значение и вносит свой вклад в красоту всего ансамбля.

Собор был заложен в 1221 году королем Фернандо III Кастильским (1217—1252) и епископом Маурисио. Прототипами храма стали знаменитые французские соборы в Реймсе и Бурже. Автором проекта является испанский архитектор Энрике, строитель собора в Леоне. Как это обычно бывало, сооружение собора растянулось на несколько столетий, и над его строительством трудились, сменяя друг друга, несколько поколений архитекторов.

Первые богослужения в храме начались уже в 30-х годах XIII века. К 1260 году строительство всех главных частей здания было в основном закончено, за исключением западного фасада и башен. Окончательно собор был завершен в 1567 году. Достраивали собор немецкие зодчие. В частности, ажурные завершения двух башен собора, поднимающиеся на высоту 84 м, возводил немецкий мастер Иоганн из Кёльна (испанцы на свой лад именовали его Хуан де Колониа). Последние постройки собора имеют уже ренессансный облик.

В начале XVI столетия архитектор Фелипе де Боргонья начал, а другой зодчий, Хуан де Вальехо, завершил в 1567 году световую башню-фонарь над средокрестием собора. Эта поднимающаяся на высоту 54 м башня имеет вид восьмигранника с остроконечными башенками по углам.

Собор в Бургосе стал первой значительной готической постройкой в Испании. Он принадлежит также к числу лучших готических соборов Европы. «Творением ангелов» называл его испанский король Филипп II.

Западный фасад, где располагается главный вход в собор — Пуэрта Реал (XIII в.), — вдохновлен лучшими образцами французской готики и отличается редким по красоте скульптурным убранством. Не менее красивы и величественны два других портала — южный, Пуэрта-дель-Сарменталь (завершен ок. 1230 г.), и северный, Пуэрта де ла Коронерия (1259 г.)

Высокое, залитое светом внутреннее пространство собора разделено двумя рядами колонн на три нефа. В плане храм имеет форму латинского креста. Протяженность центрального нефа собора составляет 106 м, протяженность трансепта (поперечного нефа) — 59 м. Цветные витражи в окнах принадлежат к числу лучших в Испании произведений подобного рода.

Часть скульптур в интерьере выполнена известным испанским скульптором эпохи Ренессанса Диего де Силоэ. Он же создал и знаменитую Золотую лестницу — Эскалера Дорада, устроенную в северном трансепте собора. Эта большая двойная лестница, выполненная из бело-розового мрамора, украшена позолоченными перилами и многочисленными рельефами. Главный алтарь изготовлен в 1562 году братьями Родриго и Мартином де ла Айя. Среди представленных в нем сцен земной жизни Девы Марии выделяется изображение «Мария на троне».

В одном из углов средокрестия находятся забавные часы XVI столетия, известные как «Papamoscas» («Пожиратель мух») — так местные жители прозвали бронзовую фигурку человечка, который отбивает часы и при этом открывает рот.

В Бургосском соборе покоятся останки легендарного рыцаря Родриго Диаса де Вивара, известного как Сид Кампеадор, его жены Химены, а также основателя храма епископа Маурисио, принца Хуана — сына короля Альфонсо Х и других членов кастильской королевской династии. Надгробие епископа Гонсало де Инохоса (ум. в 1327 г.) — один из лучших образцов средневековой испанской резьбы по камню.

Как и все средневековые соборы Европы, Бургосский собор окружен венцом капелл — их здесь пятнадцать, и практически каждая является самостоятельным произведением искусства. Самая старая из них — капелла Сан-Николас (XIII в.). Среди более поздних выделяется восьмиугольная в плане капелла Коннетабля, примыкающая к восточной части собора и, как короной, увенчанная восемью маленькими башенками. В ней погребен коннетабль (командующий войсками) Кастильского королевства Педро Эрнандес де Веласко, отчего капелла и получила свое название. Она была построена в 1482—1489 годах зодчим Симоном де Колониа, сыном мастера Иоганна из Кёльна. В окнах капеллы сохранились замечательные витражи. Ретабло — заалтарный образ — выполнено уже упоминавшимся Диего де Силоэ.

Среди художественных сокровищ Бургосского собора следует назвать изображение святой Марии Магдалины в одноименной капелле, относящееся к школе Леонардо да Винчи (считается, что его автором был Джиана Петрино, ученик великого Леонардо), и уникальное распятие из кожи буйвола (XIII в.) в капелле дель Сантиссимо Кристо, изготовленное мастером Никодемусом и известное как Эль Кристо де Бургос.

Через портал Пуэрта дель Клаустро, украшенный скульптурами XIV—XV веков, изображающими царя Давида, пророка Исайю и Деву Марию, можно попасть в примыкающий к собору клуатр — внутренний дворик, окруженный галереями, где сейчас располагается музей. В его уникальном собрании представлена вся история испанского искусства — от раннего Средневековья до нового времени.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика