Испания | Каталония

Последнее обновление 07.11.13 12:26

Контактный телефон:
+7 925 517 2846

 

Авиабилеты On-line Контакты

Испания » Каталония » Каталонская кухня

Индивидуальные туры в Барселону

Индивидуальные туры в Барселону
Вылеты в любой день (регулярные и чартерные рейсы);

Любое количество дней пребывания в Барселоне;
Групповые и индивидуальные экскурсии по Барселоне и окрестностям на ваш выбор.
Мы поможем вам подобрать отель в Барселоне, забронировать aвиабилет и оформить
многократную шенгенскую визу.

Кухня Каталонии. Каталонские колбасы.
Кухня Каталонии. Соус али-оли.

Испания / España

Каталония / Cataluña / Catalunya

Каталонская кухня

Каталонская кухня представляет собой смесь итальянских, французских, иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Кухня Каталонии довольно сытная - с колбасой, дичью, оливковым маслом и также поражает изобилие даров моря (каракатица, лангусты, всевозможные виды рыбы и молюски). "Поваренная книга" знаменитого гастронома Руперта де Нолья, датируемая 1490 г свидетельствует о ее давней и богатой истории.

Со времени выхода Кулинарной библии изменились вкусы людей, появились новые технологии приготовления блюд и продукты. Однако старинные рецепты до сих пор живы в Каталонии: по ним и сейчас готовят многие блюда. Современная каталонская кухня представляет собой сплав итальянских, французских кулинарных традиций XVIII века, морской средиземноморской кухни и рецептов знаменитых каталонских поваров. Большое влияние на нее оказали вкусы и пристрастия молодых аристократов конца прошлого века, воспитанных во французской манере, и новой каталонской буржуазии 70-х годов нашего века. На местную кухню повлияли также арабы, которые привнесли в нее такие ингредиенты, как лимон, мед и корицу. В результате каталонская кухня сочетает в себе любимые всеми испанцами томаты, оливковое масло, чеснок, лук, сухофрукты, ароматные травы, многие из которых используются и в кухнях других средиземноморских народов, но готовятся они здесь по-особому.

Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада (picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ail-oli) из чеснока с оливковым маслом).

Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes атb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом (pa amb tomaquet). Знаменитая паэлья (paella) - поистине национальное блюдо. Существует множество различных вариантов паэльи, например: arrоs a banda (блюдо, где мясо, рыба, рис и картофель подаются отдельно), arros amb fesols i naps (pис с фасолью и морковью) или arros nеgre (особый темный рис с каракатицами). Вкуснейшая ореховая халва - туррон, которую изготавливают в Аликанте и Хихоне, обязательно присутствует на рождественском столе в каждой семье.

Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) - свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное - блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде - кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье.

В Каталонии принято есть позже , чем в Центральной Европе (обед 14.00-16.00, ужин -20.00-24.00). Если желаете недорого пообедать - закажите в любом кафе дневное меню (menъ del dнa ). Оно состоит как правило из трех блюд, десерта и напитка. Средняя стоимость от 6 до 15 евро, зависит от категории ресторана.

Каталанская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и опенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. Именно из Каталонии происходит самый, пожалуй, традиционный испанский завтрак - "пан кон томате" (pan con tomate или, если по-каталански, pa amb tomaquet), ломоть свежеиспеченного хлеба, натертый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковыми маслом.

Закуски (entremeses)
Особым разнообразием отличаются салаты, из помидора, макарон, зелени, анчоусов, тунца, зеленой фасоли и много другого. Также необходимо попробовать известный каталонский хлеб с оливковым маслом и помидором (pa amb tomaquet ). Хороши гренки со свежим чесноком.
Любителям плотно закусить рекомендуется отведать жареные свиные колбаски с фасолью в кипящем свином сале ( mongetes amb botifarra).
Также хороша tortilla- картофель , запеченный со взбитыми яйцами и обжаренным луком или молодым чесноком.

Главные блюда
Основу составляют мясные блюда Пиренеев, средиземноморские традиции Коста Бравы, Барселоны и Таррагоны. Многие блюда готовятся нa а la planxa-на специальных решетках, что гарантирует им незабываемый вкус. Например, sepia a la planxa( каракатица в чесночном соусе). Также хочется выделить жаркое из рыбы, черный рис с кальмарами в собственном соку. Необходимо попробовать тушеного кролика (conill ), филе из белой рыбы , приготовленное в красном вине.
Особенным блюдом является paella (паэлья) . Основным компонентом является рис. Паэлья, бывает самая разнообразная: c морепродуктами( креветки, лангусты, ракушки, мидии ...), курицей, грибами, мясом. В ресторанах подается, как правило, в расчете как минимум на двух персон.
Также поражает обилие дичи. В Каталонии вы сможете насладиться оригинальными блюдами из куропатки, фазана, перепела. Наиболее популярный соус - это Allioli. Представляет собой смесь майонеза на оливковом масле с чесноком.

Десерт (postres)
Arroz con leche. Рис с молоком
Разваренный в молоке с сахаром и яйцом рис
Cuajada. Куахaда
Блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром
Brazo de gitano. Рука цыгана
Рулет с кремовой начинкой
Flan. Флан
Желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара
Leche frita. Жареное молоко
Жареные кусочки теста из муки, яиц и молока
Natillas. Заварной крем
Крем из молока, сахара и яичных желтков
Macedonia. Маседония
Фруктовое ассорти в собственном соку

Особенно популярен каталонский крем (crema catalana) . Его готовят из яичных желтков, сливок и кукурузной муки. Также имеется большое разнообразие мороженного. Кондитерские изделия поражают своим разнообразием. Фрукты круглый год.

Напитки
Каталония производит превосходные красные, белые и розовые вина, наиболее известные из которых - вина из Penedes и Priorato. Пенедес известен своими белыми винами, крепостью от 10 до 13 градусов, мягкими, с фруктовым вкусом, производимых из смеси урожаев трех местных виноградников. Вина из Priorato являются, возможно, самыми "домашними" испанскими винами - темно-красными, крепкими, насыщенного цвета, с бархатистым вкусом и превосходным букетом. Таррагона производит белые вина, прекрасно сочетающиеся с рыбными блюдами и апперитивами. Каталонские игристые вина выдающегося качества, известные в Испании и за границей как Cava ("кава"), производятся в Sant Sadurni d'Anoia (возле Барселоны).Из белых вин особенной популярностью пользуется вино из ALELLA.

Подробнее об испанской кухне>>>

 




КАТАЛОНИЯ:
Общие сведения
Каталонская кухня
Праздники и традиции
Карты
Фотоальбом
Города и курорты:
Барселона
Жирона
Лерида
Таррагона
Коста Брава
Коста Дорада

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика