Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Мадрид » Окрестности » Алькала-де-Энарес / Alcalá de Henares

Алькала получила статус города лишь спустя 17 веков после своего появления на исторической карте Иберийского полуострова: в 1687 г. по указу Карла II один из старейших очагов культуры, ремесел и торговли, расположенный в самом сердце Кастилии на перекрестке древних путей, получает наконец право именоваться градом (ciudad).

Самые ранние археологические находки свидетельствуют, что первые поселения в районе Алькала-де-Энарес появились по меньшей мере в эпоху неолита. В I в. до н..э. римляне основали здесь город Комплутум, от которого происходит популярное сегодня ласкательно-уменьшительное название Алькалы Комплутенция.

Распространение христианства в этих местах было ознаменовано памятными, подчас драматическими событиями. Так, в 306 г. по приказу императора Диоклетиана в Алькале были казнены два мальчика-христианина - Хусто и Пастор.

Спустя столетие висиготский архиепископ Толедо освятил место их мученической смерти, вокруг которого вскоре появилось селение, ставшее ядром будущего средневекового города. С середины VIII века город попадает под власть мусульман, построивших здесь крепость. От ее названия и произошло современное имя города - Alcalá-de-Henares - Алькала-де- Энарес.

В 1118 году Алькала была отвоевана христианами и оказалась в подчинении епископа Толедского Бернардо, войдя в состав его епархии.

В XIII веке Алькала становится признанным центром наук. 20 мая 1293 года король Кастилии Sancho IV подписал указ об открытии в городе Estudios Generales, переданных в ведение архиепископа дона Gonzalo Garcia de Gudiel и получивших благословение самого папы римского. Эти Генеральные штудии и послужили фундаментом будущего университета, основанного кардиналом Сиснеросом уже в начале XVI века. Открывшийся тогда же золотой век испанской истории принес процветание и славу и самой Алькале.

Уникальные книжные собрания ее университета ставились в ту пору учеными в один ряд с библиотеками Ватикана, Венеции, Флоренции и Парижа. Не случайно университет Алькала-де-Энарес дал испанской и мировой культуре плеяду выдающихся мыслителей, литераторов, политиков и ученых, среди которых богослов Игнасио де Лойола, основатель ордена иезуитов; драматурги Лопе де Вега и Кальдерон; Тирсо де Молина, Квеведо и т.д.

В Алькале родились инфанта Каталина Арагонская и германский император Фердинанд. Но в первую очередь, конечно, этот город известен всему миру как родина Мигеля де Сервантеса, дом-музей которого на Calle Mayor, главной улице исторического центра, в прямом смысле является сегодня местом паломничества многочисленных почитателей автора романа о хитроумном идальго - знаменитом Рыцаре печального образа.

XVIII-XIX века, однако, принесли кризис испанской державе, переживает упадок и Алькала-де-Энарес. В результате в 1836 году университет был переведен оттуда в Мадрид, сохранив, однако, как память о своем происхождении название Комплутенция.

Вместе с новым подъемом экономической и культурной жизни страны в 60-70 годах XX века вышла из забвения и Алькала. Население ее стремительно растет: от 25 до более 150 тысяч, город вновь превращается в важный промышленный и культурный центр Испании. Расположенная в столичной автономной области, всего лишь в 30 км от Мадрида, Алькала получила сегодня отличные современные коммуникации: автострады, автобусные и железнодорожные маршруты, связывающие ее с линиями столичного метро, что позволяет добраться до центра Мадрида за какие-нибудь 30-40 минут.

В настоящее время в городе проживает уже около 200 тысяч человек. Как и в далеком средневековье, когда Алькала объединяла в своих стенах носителей разных культур и религий - христиан, мусульман, иудеев, она снова все больше приобретает многонациональный характер: на улицах ее можно встретить представителей практически всех континентов.

Признанная ЮНЕСКО в 1998 году достоянием мирового наследия и образцовым университетским городом, Алькала-де-Энарес каждый год радушно принимает сотни тысяч иностранных туристов и, разумеется, студентов, приезжающих сегодня на родину Сервантеса изучать не только испанский язык, но и богатейшую тысячелетнюю культуру народов Европы и Средиземноморья.

В 1977 году свое второе рождение получил Университет Алькала-де-Энарес. Его библиотеки, факультеты и ректорат разместились в бережно реконструированных и отвечающих всем требованиям современного учебного процесса старинных зданиях коллегий XVI-XVII вв.

Сегодня этот университет, по сути, стал крупнейшим центром высшего образования и науки в столичной автономной области и даже открыл свои крупные многопрофильные филиалы в таких городах, как Гвадалахара и Сигуэнца.

Имеющий многовековую историю Университет Алькала-де-Энарес с полным основанием считается классическим. На 12 его факультетах обучаются филологи и философы, историки и географы, экономисты, юристы, врачи, биологи, химики и т.д. В числе университетских подразделений - крупные специализированные центры по изучению стран Северной Америки и Европы, а также недавно созданный Институт средиземноморских и восточноевропейских исследований.

Фото Алькала де Энарес на нашей странице в Фейсбуке



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика