Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Аранхуэс (Aranjuez) - город в центральной Испании, в области Новая Кастилия, на р. Тахо. Дачный пригород Мадрида. Аранхуэс — бывшая резиденция испанских королей. Центр туризма.

Королевский дворец в Аранхуэсе (исп. Palacio Real de Aranjuez) — загородная резиденция испанских королей, расположенная в 48 км к югу от Мадрида.

Строилась на протяжении всего XVII столетия, в значительной степени — как «испанский ответ» Версалю, причём окончательный вид дворца имеет мало общего с проектом, одобренным ещё Филиппом II. Вокруг дворца раскинулся обширный парк, на территории которого выставлены, помимо прочего, лодки, на которых члены королевской фамилии любили кататься по реке Тахо. Филипп II поручил строительство дворца архитектору Хуану Баутисте де Толедо, которого впоследствии сменил Хуан де Эррера, имевший уже за плечами опыт возведения Эскориала.

С приходом к власти Бурбонов летняя резиденция испанского двора переехала во дворец Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо. В 2001 г. дворцово-парковый комплекс в Аранхуэсе вошёл в число памятников Всемирного наследия.

Название этого совсем небольшого городка, расположенного в полусотне километров от испанской столицы, известно на весь мир. Его образ, а вернее – настроение, навеваемое посещением этой некогда летней резиденции испанских монархов, увековечил в своем знаменитом концерте для гитары с оркестром Хоакин Родриго.

Статус королевской резиденции был получен Аранхуэсом благодаря королю Филиппу II, «приватизировавшему» владения своих вассалов. В 1561 году в месте будущего ежегодного отдохновения королевского двора распахнул свои двери новый дворец. А за десять лет до этого вокруг будущего дворца начались грандиозные работы по озеленению – стройными рядами высаживались деревья, разбивались цветники, прокладывались тенистые аллеи, устанавливались статуи и фонтаны. Считается, что первый ботанический сад в мире появился именно в Аранхуэсе в 1551 году. Но настоящий расцвет «королевского места» наступил, когда на испанском троне обосновались представители французской династии Бурбонов.

Филипп V
Первый из Бурбонов начал править Испанией в самом начале XVIII века, победив в так называемой «войне за испанское наследство» представителя династии Габсбургов, также мечтавшего украсить себя испанской короной, лишившейся владельца после смерти Карлоса II, не оставившего наследников.

Филипп V вырос во Франции и пристрастился там приятно проводить время в загородных дворцах, столь популярных в те времена на его родине. Поэтому он решил основательно перестроить полюбившиеся ему испанские резиденции. Так по дороге из Мадрида в Сеговию возник дворцовый комплекс Ла Гранха де Сан-Идельфонсо, в котором современники и потомки родоначальника испанских Бурбонов отмечали бросающееся в глаза сходство с Версалем. Что касается Аранхуэса, то он достался монарху от правивших до этого представителей австрийской династии в практически законченном виде – несколько крупных дворцовых построек, обширные парки и сады, разбитые по берегам двух рек, Тахо и Харамы.

Откровенно ненавидя свою столичную резиденцию с ее гнетущей обстановкой и мрачными интерьерами, Филипп V взял за правило постоянно вместе со всем двором переезжать из одного дворца в другой. В начале каждого года двор перебирался во дворец Пардо, где проводил всю зиму. Затем королевский двор возвращался в Мадрид, чтобы почтить своим присутствием Страстную неделю, а как только она заканчивалась, немедленно направлялся в Аранхуэс, где проводил остаток весны. С наступлением лета, сразу же после праздника Сан-Хуана, отмечаемого в самый длинный день года в июне, двор вновь паковал сундуки, усаживался в кареты и перебирался через мадрискую Сьерру, чтобы обосноваться в Сан-Идельфонсо, спасаясь тем самым не только от непомерной жары центрального плоскогорья, но и от нередких в те времена эпидемий, вызываемых ею.

Такой стиль жизни был с легкой руки французов весьма распространен тогда во многих королевских и императорских дворах Европы. Но если в других странах следом за двором отравлялись многие из тех, кто мог себе позволить помимо городского жилища построить или купить еще и загородный дом, в Испании этот обычай долгое время не прививался. Городская знать оставалась в Мадриде и довольствовалась лишь слухами и сплетнями о происходящем при дворе. Что касается Аранхуэса, то современник Филиппа V герцог Сен-Симон таким образом объяснил необходимость ежегодного довольно дальнего путешествия двора в Сан-Идельфонсо: «Даже деревенские жители закрывают свои дома и уезжают кто куда, как только начинается жара, а с ней и болезни. Поэтому двор живет в Аранхуэсе недолго, от 6 недель до 2 месяцев весной, и редко возвращается туда осенью».

Для Филиппа V, который был меланхоликом и к тому же весьма мнительным человеком, этих причин было вполне достаточно, чтобы, несмотря на значительные хлопоты и дорожные неудобства, постоянно путешествовать из одного места в другое в поисках оптимальных для каждого времени года климатических условий.

«Королевские места», как начали называть загородные резиденции королевской семьи, стали главным лекарством для неустойчивой психики монарха. Спокойная жизнь на лоне природы до такой степени увлекла Филиппа V, что он без сожаления, пробыв на троне меньше 10 лет, передал бразды правления страной в руки своего сына Луиса, чтобы полностью отдаться созерцанию и медитации. Но неожиданная смерть Луиса I в возрасте 17 лет вернула власть Филиппу V.

Спокойный, ищущий уединения характер этого монарха был главной причиной того, что испанский королевский двор в Аранхуэсе и других резиденциях, несмотря на то, что возлавлял его француз, не имел ничего общего с фривольностями других европейских дворов, включая французский. Свой обширный досуг король посвящал охоте, рыбной ловле, конным прогулкам в обществе собственной жены и музыке. Все это можно было легко найти в Аранхуэсе, где даже из окон собственных покоев монарх мог при желании ловить рыбу.

Фердинанд VI
После смерти Филиппа V в 1746 году, его преемником стал Фердинанд (Фернандо) VI. Он привязался к Аранхуэсу даже больше, чем его отец, который все же предпочитал Сан-Идельфонсо, где двор проводил значительно больше времени. Предпочтение, отдававшееся Фернандо Аранхуэсу, было во многом вызвано тем, что его жена, Барбара де Браганса, чувствовала там себя уютнее всего. Королева, выросшая при португальском дворе, была особой весьма культурной, с обширным кругозором и ей очень не хватало в Испании утонченности других европейских дворов. Она поставила перед собой цель достичь в Аранхуэсе уровня французского двора, пусть даже и всего на 2 месяца в году. Но мечты и благие намерения португалки поначалу разбились впрах после столкновения с испанской реальностью.

Мероприятием, с которого Фердинанд VI к удивлению жены открыл свой первый весенний отдых в Аранхуэсе, было шествие, посвященное Телу Господню. К тому времени уже в течение 20 лет этот красочный религиозный праздник там не проводился. Шествие предполагало личное участие в нем короля, но приступы маразма подсказали Филиппу V, как избавиться от этой обременительной обязанности – попросту запретить мероприятие. В 1747 году Фердинанд VI снял этот запрет и по свидетельствам современников парад в том году был просто грандиозным. Впервые оказавшись на нем, культурная Барбара де Браганса пришла в настоящий ужас от испанских народных танцев.

Год спустя, весной 1748 года, когда королевский двор уже перебрался в Аранхуэс, произошел сильный пожар, в результате которого выгорела большая часть дворца. Это обстоятельство стало толчком для расширения и модернизации резиденции, и в 1750 году король приказал Сантьяго Бонавии, своему личному архитектору, перестроить дворец и возвести еще одно здание, чтобы раз и навсегда решить проблему с размещением придворных. Таким образом король невольно исполнил желание своей жены, которой очень хотелось организовывать многолюные праздники во дворце, но жилищные условия до начавшейся реконструкции и расширения ограничивали грандиозность ее замыслов.

Карл III
В 1759 году Карл (Карлос) III сменил на престоле своего брата Фердинанда VI , который умер, не оставив наследников. Ради испанской короны Карлос покинул трон Неаполя, который занимал благодаря интригам своей матери, Исабель де Фарнесио, второй жены Филиппа V, наконец увидевшей, как один из ее сыновей правит Испанией.

Овдовев слишком рано, в 44 года, и став отцом-одиночкой с 13 детьми на руках, Фердинанд VI стал вести образ жизни, который откровенно не нравился дворянам, привыкшим к утонченной и праздничной атмосфере предыдущего правления. Карлос отказался от концертов, катаний на лодках по реке и бесконечных прогулок в сопровождении свиты по парковым аллеям. Короля интересует охота, сельскохозяйственные эксперименты и даже скотоводство. Он обожает своих собак и сотни тысяч различных саженцев, за развитием которых пристально следит. Он привез в Аранхуэс и свою тягу к строительству. Именно во время правления Карла VI а III там появляются новые дороги, мосты, системы полива, важные гражданские, религиозные и производственные здания.

Карл IV
Этот монарх, сменивший на троне своего отца Карла III в 1788 году, еще будучи наследником престола, вместе со своим братом инфантом Габриэлем немало сделал для расширения и придания блеска Аранхуэсу и другим королевским резиденциям. Судьбе было угодно распорядиться так, что Карлос IV стал последним монархом, сполна насладившимся прелестями Аранхуэса. Во время оккупации Испании войсками Наполеона, 18 марта 1808 года в Аранхуэсе вспыхнул народный бунт, который не только сверг «князя мира» Годоя, но и заставил Карлоса IV отречься от престола.

После войны за независимость и в течение всего XIX века королевский двор не отказался от привычки проводить время в Аранхуэсе и ездил туда ежегодно вплоть до 1890 года.

Сегодняшний день
Сегодня Аранхуэс насчитывает около 50 тысяч жителей, из которых только менее трети являются коренными аранхуэсцами. Почти 15% жителей – иностранцы, среди которых, разумеется, есть и наши соотечественники.

В Аранхуэсе практически не ведется жилищное строительство, а его статус национального достояния запрещает размещать даже в его окрестностях промышленные объекты. Недавно на окраине открыли крупное казино, но, говорят, оно прогорает – из Мадрида ехать далековато, а местное население, в отличие от былых эпох, живет вовсе не развлечениями.

Как и прежде, основную часть этого населенного пункта занимает дворцовый комплекс с обширными парками и садами. Городок живет туризмом, пик которого, как и везде в Испании, приходится на летние месяцы. Но самым приятным временем для посещения Аранхуэса остается все же весна. В садах и парках все цветет, нет еще толп приезжих с фотоаппаратами и видеокамерами, можно побродить в одиночестве по тенистым аллеям, покормить крошками обширную популяцию водоплавающих птиц, представив, как столетия назад этим же занимались маявшиеся от безделья коронованные особы.

Архитектурные памятники: королевский дворец (1715—52, Т. Ардеманс, Л. Брашельё, Дж. Бонавиа и др.), ставший композиционным центром планировки Аранхуэса. (3 магистрали, лучами сходящиеся к дворцу); регулярный парк с партерами (1746, Э. Бутелу), классицистическая капелла Сан-Антонио (1768, Дж. Бонавиа), монастырь Сан-Паскуаль (1765—80, Ф. Сабатини), крытый рынок (1934—35, Э. Торроха).



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика