Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Мадрид » Достопримечательности » Королевский дворец

Королевский дворец / Palacio Real

Здание Королевского дворца не всегда было таким, каким оно предстает сейчас перед многочисленными туристами, которые ежедневно заполняют его залы. В ночь под Рождество 1734 г., когда королевская семья находилась во дворце Буэн Ретиро, старый Алькасар, построенный в средние века и реконструированный при Карле V, сгорел почти дотла. В огне погибла богатейшая коллекция картин, другие редчайшие произведения искусства. В 1737 г. были разобраны остатки Алькасара, а в апреле 1738 г. в торжественной обстановке в основание нового дворца был заложен первый камень, освященный архиепископом. Под камень положили свинцовую шкатулку с монетами, отчеканенными в Мадриде, Сеговии, Севилье, Мексике и Перу.

В строительстве дворца приняли участие известные испанские архитекторы под руководством Франсиско Сабатини. Строительство шло довольно быстро по тому времени. Для перевозки камня из Гуадаррамы и Кольменара использованы тысячи быков и мулов. И все же только через 23 года король Карл III смог поселиться в одной из частей дворца. Работы после этого продолжались еще почти четыре десятка лет и завершились в 1807 г. Вход во дворец открыт через Оружейную площадь, которая долгое время служила для церемоний смены королевского караула и военных парадов, привлекавших множество мадридцев. В 1879 г. по случаю второй женитьбы Альфонса XII были объединены три зала, которые образовали салон для торжественных приемов, где и сейчаc устраивают обеды по случаю приезда в Испанию глав иностранных государств.

Королевский дворец обладает значительной коллекцией живописи. Здесь хранятся четыре картины Гойи: два портрета Карла IV, на одном из них монарх изображен в костюме охотника, на другом - в королевском наряде, и два портрета королевы Марии Луизы - в парадном платье и в народном костюме. В собрании дворца представлена фламандская, итальянская и испанская живопись, в том числе "Голова женщины" Веласкеса, портреты Филиппа III и Маргариты Австрийской, созданные в 1621 г. Бартоломе Гонсалесом, портреты Филиппа IV и Изабеллы де Бурбон, приписываемые Рубенсу, портреты членов королевской семьи работы Висенте Лопеса Портаньи. Кроме того дворец знаменит своей коллекцией гобеленов (многие из которых воспроизводят сцены из "Дон Кихота"), ковров, старинных часов, люстр, кувшинов, скульптур, музыкальных инструментов, оружия, мебели. С 1950 г. по решению Административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. Король же в нем появляется лишь во время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами.

Интерьер дворца украшали такие знаменитые мастера, как Джованни Баттиста Тьеполо, Караваджо, Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Антон Менгс, Коррадо Джакинто, Лука Джордано и др. Парадная лестница из мрамора выполнена Франсиско Сабатини. По значимости и великолепию убранства из всех залов можно выделить Тронный зал. Его стены обиты красным бархатом с золотой нитью, вдоль стен под большими зеркалами стоят столики с часами. Потолок украшают фрески Тьеполо 1764 г. и хрустальные люстры из венецианского серебра.

Другим великолепным залом является Колонный зал, купол которого расписал Джакинто, а стены украшены гобеленами 17 в. Здесь проводились все празднества и официальные мероприятия, пока в 1879 г. Альфонсо XII ко второму своему бракосочетанию не объединил три зала из покоев королевы арочными проёмами, создав Парадный банкетный зал. Теперь это один из самых роскошных залов не только в Испании, но и в Европе. Он вмещает 145 приглашённых, украшен фресками Менгса и Байеу, хрустальными люстрами из бронзы, фламандскими гобеленами 16 в. и севрскими фарфоровыми вазами.

Среди других интересных залов можно отметить зал Гаспарини, примечательный чудесным ансамблем с растительными мотивами, созданным в конце 18 в. Матиасом Гаспарини. Королевская часовня в форме греческого креста с куполом, украшенным фреской "Коронация Девы Марии" работы Коррадо Джакинто, создана по проекту Вентуры Родригеса. В Оружейной палате Королевского дворца, основанной Филиппом II, хранится самая большая коллекция оружия и доспехов, принадлежавших королям Испании и членам их семей с 13 в. Палата долго была на реставрации и вновь открыта для посетителей только в 2000 г.

С 1950 г. по решению Административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. Король же в нем появляется лишь во время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами. Официальные встречи и беседы он проводит в своем загородном дворце Сарсуэла, там же монарх постоянно живет. До начала XIX в. жилые дома подступали почти вплотную к фасаду дворца и не давали возможности увидеть его во всем величии.

Лишь в 1811 г. по приказу Жозефа Бонапарта были снесены несколько кварталов перед дворцом, в том числе два монастыря, церковь и 56 жилых домов.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика