Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Мадрид » Достопримечательности » Площадь Пласа-Майор


Главной достопримечательностью Мадрида "австрийской эпохи" по праву считается Пласа Майор, которая долгое время была главной площадью города (ее название так и переводится - Главная площадь).

История площади восходит к эпохе короля Энрике II. Тогда она была известна под названием Аррабаль (пригород, предместье). И действительно, площадь первоначально находилась за городской стеной. Постепенно она приобрела значение важнейшего рынка, и Филипп II приказал архитектору Хуану де Эррере перестроить старую площадь, но проект так и не был осуществлен. В 1619 г. при Филиппе III площадь все же перестроили.

Так как большинство домов были деревянными, площадь часто подвергалась пожарам. После пожара 1790 г. архитектор Хуан де Вильянуэва, которому поручили восстановить Пласа Майор, соединил все дома по периметру площади, проделал в них арочные проезды и заменил, там, где это оказалось возможным, дерево на камень. Работа затянулась на 60 с лишним лет. Лишь в 1853 г. были лквидированы последствия пожара в восточной части площади.

Сейчас она выглядит почти такой, какой ее задумал Вильянуэва. Практически Пласа Майор представляет собой большой двор внутри четырехугольника, сторонами которого служат одинаковые по стилю дома. Девять ворот Пласа Маойор - это сквозные арки, прорезанные в зданиях.

Самым знаменитым зданием на площади является Панадерия (Булочная). Панадерия не была булочной в обычном понимании этого слова. Лишь в нижней части четырехэтажного дома, по стилю напоминающего дворцы знатных вельмож той эпохи, торговали хлебом и булками. Во время праздников, казней коррид нижний балкон неизменно занимала королевская семья, а верхние делили между собой придворные - в зависимости от ранга. Внутри Панадерии на верхних этажах находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные приемы и отдыхали их величества, утомившиеся от зрелищ. Позднее в здании размещалась Академия благородных искусств, а потом Академия истории. С 1880 г. здесь хранится городской архив.

Напротив Булочной, как свидетельство соперничества двух цехов, была построена Каса де Карнисерия (мясная лавка). Балконы этого дома в дни зрелищ тоже считалась вполне престижными ложами. Да и все другие балконы - всего их насчитывалось 477 - тоже распределялись в зависимости от положения и финансовых возможностей зрителей. Из-за мест на балконах часто возникали ссоры, которые порой заканчивались дуэлями. В торжественные дни по краям площади расставляли деревянные многоступенчатые трибуны. Всего площадь могла вместить до 50 тысяч зрителей.

Пласа Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 г. по случаю причисления Исидро к лику святых, в связи с чем были зачитаны стихи Лопе де Вега. Это было первое торжественное мероприятие, проведенное на площади. Длилось оно восемь дней. С тех пор каждый год каждый год 15 мая отмечается главный праздник мадридцев - День Св. Исидро, покровителя города. Длится он две недели, но нерабочим днем объявляется только 15 мая.

На площади состоялись премьеры пьес Лопе де Вега, Кальдерона де ла Барка, Велеса де Гевара. Здесь же проводились военные парады, бои быков и казни.

Одна из самых первых и самых пышных коррид была проведена на Пласа Майор 4 мая 1623 г. в честь принца Уэльского. Обычно бои устраивались в дни святых, считающихся покровителями Мадрида: Св. Хуана, Св. Анны и Св. Исидро, а также в связи с такими знаменательными датами, как рождение принцев и инфант, визиты заграничных гостей. В 1789 г. здесь выступали "самые знаменитые шпаги" в истории корриды - Педро Ромеро, Пепе-Ильо и Костильярес, а арена была декорирована великим Гойей. Последняя коррида состоялась на Пласа Майор в 1846 г.

В самом центре площади на гранитном постаменте возвышается бронзовая конная скульптура короля Филиппа III работы флорентийского мастера Хуана де Болонья (Джамболонья).

В обычные дни Пласа Майор превращалась в большой торговый центр. Лавки были поделены между цехами, главенствующее положение среди которых занимали продавцы сукна, холстов и шелка. С годами одни лавки исчезали, другие появлялись, но всегда Пласа Майор считалась престижным местом для покупок.

Что касается нынешних лавок, то они в основном сохраняют облик конца прошлого века - с деревянными вывесками, покрашенными в черный или коричневый цвет, и с характерными для той эпохи шрифтами.

По воскресеньям площадь приобретает необычный вид. С утра от 400 до 600 лотков выставляют здесь продавцы почтовых марок, монет, денежных купюр, памятных медалей. На Пласа Майор собираются тысячи филателистов и нумизматов.

С утра и до поздней ночи на Пласа Майор работают многочисленные кафе, рестораны, бары, сувенирные лавки. Туристов развлекают самодеятельные музыканты, предлагают свои работы уличные художники.

По праздничным дням на площади организуются концерты на открытом воздухе.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика