Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Реконкиста (исп. Reconquista, от reconquistar - отвоёвывать), отвоевание народами Пиренейского полуострова в VIII-XV вв. территорий, захваченных арабами (точнее арабами и берберами, впоследствии получившими общее название - мавры). Реконкиста началась битвой 718 г. при Ковадонге. На отвоёванных землях создавались самостоятельные государства (интересы Реконкисты интенсифицировали процессы их централизации и объединения). Распад Кордовского халифата (1031) облегчил испанским государствам освобождение земель на юге полуострова. В 1085 кастильцы взяли Толедо. Вторжение на Пиренейский полуостров Альморавидов (конец XI в.) и Альмохадов (середина XII в.) лишь несколько задержало дальнейшее развитие Реконкисты.

16 июля 1212 объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали при Лас-Навас-де-Толоса решающую победу над войсками Альмохадов. В 1236 кастильцы взяли Кордову, в 1248 - Севилью; в 1229-35 Арагон отвоевал Балеарские острова , в 1238 - Валенсию; португальцы освободили в 1249-50 территорию Алгарви (юг современной Португалии). К середине 13 в. в руках арабов остался лишь Гранадский эмират, который пал в 1492.

Реконкиста в значительной мере определила своеобразие экономического и политического развития государств Пиренейского полуострова.

Реконкиста представляла собой не только цепь военных походов, она являлась широким колонизационным процессом - заселением и экономическим освоением опустошённых войной земель. Главной движущей силой Реконкисты были крестьяне. В начальный период Реконкисты крестьяне, оседавшие на освобожденных землях, в своём большинстве добивались личной свободы. Активное участие в Реконкиста принимали города. Постоянная угроза набегов арабов стимулировала образование крестьянских (бегетрий) и городских общин. Успешный ход Реконкисты способствовал укреплению в образовавшихся государствах королевской власти, которая постепенно взяла в свои руки (при активном участии светских и духовных феодалов) распределение отвоёванных земель.

Заинтересованные в экономическом освоении этих земель, в воинах для дальнейшей борьбы с арабами, короли были вынуждены предоставлять вновь возникавшим населённым пунктам, городским и сельским общинам ряд льгот и привилегий (в т. ч. самоуправление). 11-13 вв. - период расцвета городских и сельских общин; в Леоне и Кастилии крестьянство этого времени оставалось лично свободным. С оттеснением мавров на юг полуострова усилился натиск феодалов на крестьян, и в ряде государств полуострова (но не в Леоне и Кастилии) уже в 13 в. крестьяне потеряли личную свободу.

С Реконкистой, которая велась под лозунгом религиозной борьбы с "неверными", связан рост идеологического влияния и экономического могущества католической церкви в Испании и Португалии; духовно-рыцарские ордена (Калатрава, Алькантара, Ависский орден и др.) превратились в крупнейших земельных собственников-латифундистов. Реконкиста определила и др. особенности феодализма на Пиренейском полуострове: многочисленность слоя мелкого рыцарства (в ряды которого был открыт доступ и крестьянам, и горожанам, если они были в состоянии снарядить коня); сравнительно раннее усиление королевской власти, что диктовалось необходимостью сплочения сил в борьбе с внешним врагом. С Реконкистой связан процесс формирования народностей - испанской, каталонской, баскской, галисийской и португальской, складывания их национальной культуры, национального характера.

Реконкиста нашла яркое отражение в испанской литературе (в героическом эпосе о Сиде, романсеро и др. памятниках). Особая роль Кастилии в Реконкисте сказалась на формировании национального испанского языка, в основу которого лег распространявшийся на освобожденных территориях кастильский диалект.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика