Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Андалузия » Севилья » Дом Пилата / Casa de Pilatos

Дом Пилата - именно такое название имеет дворец герцога д'Алкала, который пользовался большой известностью. Дворец строился с конца XV века до середины XVI века одним из владельцев доном Фадриком де Рибера. Семья владельца получила от папы Пия VI некоторые реликвии, поэтому дворец и получил второе свое название, Дом Пилата. Одной из таких реликвий считался столб, у которого, согласно легенде, бичевали Христа при Пилате. Планировка Дома Пилата повторяет известные мавританские образцы, в нем ощутимо подражание Алькасару, но в то же время в Доме Пилата помещены римские статуи.

Самой примечательной частью дома оказывается внутренний двор. Видимо, и в его решении были использованы мотивы и приемы Алькасара, но это не лишает двор совершенно особого очарования. Несмотря на преобладание мавританских элементов в архитектуре двора, в его пространственном решении и в выявлении конструктивных элементов ощущается уже иная эпоха. Внутренние стены двора сплошь покрыты изразцами, на которых помещены гербы герцогов д'Алкала и новых его владельцев герцогов Мединаселли. В центре находится фонтан с водоемом. Четыре дельфина поддерживают широкую чашу фонтана, который завершается статуей Януса.

Новый стиль Испании платереско ярко выявился в решетках дверей и окон Дома Пилата. Возможно, что появление кованых решеток стиля платереско связано в Андалусии с мавританской традицией делать резные деревянные орнаментальные ставни, красота и причудливая фантазия рисунка которых поражали еще в Альгамбре. Вместе с зеленой растительностью кованые решетки придают зданиям неповторимый колорит. В XVIII столетии они применялись повсюду в Андалусии. Портал Дома Пилата выполнен из мрамора, в нем сочетаются элементы различных стилей, но преобладают уже определенно ренессансные мотивы.

Один из членов семьи Рибера (третий герцог д'Алкала) собрал прекрасную библиотеку, и его дом стал культурным центром города, где собирались такие люди как Гонгора, Сервантес, Сеспедес и Эррера. Не меньше прославился в то время дом художника Франсиско Пачеко, тестя Веласкеса, который получил название Академии, но иногда встречи ее членов происходили в Доме Пилата. Собирались и по ночам, за что впоследствии эти собрания стали называть "ватиканскими ночами".









Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика