Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Валенсия » Женералитат


Женералитат / Generalitat

На третьей стороне площади Святой Девы, за небольшим сквериком находится старинный Дом Города, иначе Городская ратуша. Мощным силуэтом двух сторожевых башен выделяется дворец Женералитат, где заседает автономное правительство провинции Валенсии. Вначале Хенералитат состоял из комиссий, которые следили за уплатой косвенных налогов и находились в подчинении Королевских ведомств - "bracos".

Затем он стал органом представительской власти, Советом депутатов Кортесов. Работы по строительству дворца, предназначавшего для Женералитата, начались в 1482 г., руководил ими Пере Конте, тот же архитектор, который построил Биржу. Центральная часть здания, самая старинная, была завершена в 1510 г. Хуаном Корбера и Хуаном Монтано, тем самым, который позже построил правую башню, выходящую на площадь Святой Девы. Возведение башни началось в 1518 г. в стиле готики и ренессанса и было окончено в 1585 г. завершением в духе архитектуры Эрреры. Наконец, в период 1940 - 1952 гг. по старинным чертежам была восстановлена вторая башня, смотрящая на площадь Манисес.

Парадный вход дворца, со стороны улицы Кабальерос, ведет во дворик ("патио"), типичный для валенсийских господских домов периода готики. Этот дворик один из красивейших в городе. Направо, на уровне антресолей первой башни, расположен Золотой салон. Его название происходит от великолепного кессонного потолка в стиле ренессанс, выполненного мастером Гинесом Линаресом и позолоченного Хауном Кардона и другими мастерами. Это шедевр валенсийского прикладного искусства XVI в. Рядом с Золотым салоном находится небольшой зал, также украшенный роскошным кессонным потолком. Его изготовил Линарес, но завершил работу мастера его сын Педро. Роспись и позолота выполнены Луисом Мата. Работа относится к периоду 1535 - 1583 гг.

Изящная готическая лестница поднимается из дворика в салон Королей. Вереница портретов королей Валенсии украшает стены салона, откуда его название. В прошлом салон служил молельней, в нем сохранилось прекрасное ретабло начала XVII в., с живописью Сариньены. Рядом с салоном Королей находится салон Кортесов, великолепнейший образец искусства Испании XVII в. Название салона не имеет отношению к собранию Кортесов. Просто, его украшают живописные полотна, выполненные в 1591 - 1593 годах на тему трех ведомств (bracos) Кортесов Валенсии того времени: церковное, военное и королевских городов, со всеми сословиями, как знати, так и простолюдинами. Наибольший интерес в этом величественном салоне представляют кессонные потолки, изготовленные Гинесом Линарес в 1540 г., и галерея, работа Гаспара Грегори, в 1566 г. Кессоны потолка и галерея выполнены из резного дерева, без раскраски и позолоты. В галерее выставлены занятные скульптуры с формами растений, животных и женских бюстов.

В 1982 г. после того как были приняты Статус автономии провинции Валенсии и конституция нового Хенералитата, Совет депутатов, занимавший это здание, переехал во дворец Баиле Хенераль. Это дом № 1 на улице Баилья, около площади Манисес. Название дворца происходит от слова "бальи", обозначавшего должность магистрата, который управлял королевской вотчиной во времена хартии вплоть до ее отмены после войны за Наследие. Конечно, после разрушений, которым подверглась резиденция бальи в XIX в., здание пришлось основательно ремонтировать. В результате последней реставрации, финансируемой Советом депутатов, дворцу был возвращен первоначальный облик. Владения Совета депутатов распространяются и на соседние здания вплоть до дворца маркиза де Скала. Вход в него ведет со стороны площади Манисес. Здание дворца строилось в различные эпохи. Самая древняя часть относится к XV в. Здание расположено по периметру открытого дворика, окруженного галереей. После реставрации помещения дворца используются под выставки, которые проводятся по инициативе Совета депутатов провинции.

Недалеко от этого дворца, на площади Сан Лоренсо, что рядом с улицей Навельос, расположен дворец Беникарло. Это здание Кортесов Валенсии и Автономного парламента. Оно было построено в XV в. для семьи герцогов Гандиа. Позже, в XIX в. его переоборудовали под ткацкую фабрику. Но, прежде всего здание известно тем, что в начале Гражданской войны здесь находилось республиканское правительство перед своей ссылкой во Францию. По фасаду дворец украшен декоративными элементами готики и ренессанса, а также большим незамысловатым козырьком. Внутри находится небольшой сад, овальной формы лестница, ведущая на второй этаж, и множество зеркал.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика