Фернандо Яньес де ла Альмедина / Fernando Yáñez
de la Almedina
Точные данные его жизни неизвестны, творческая активность относится
к 1505-1537 годам. Он родился в Альмедине в Кастилии, учился в Италии,
работал во Флоренции, Валенсии, с 1526 года - в Куэнке. Всесторонняя
и конкретная характеристика искусства Яньеса де Альмедина затруднена
необычным обстоятельством его деятельности в тесном содружестве с другим
испанским живописцем - Фернандо Льяносом. Оба - почти ровесники - происходили
из Ламанчи, прошли итальянскую выучку, имели общие заказы, одну мастерскую,
даже имена, работали в одном стиле. Большинство произведений приписывается
им обоим, строгая идентификация авторства вызывает немало предположений
и разногласий. Однако несомненно, что в этом содружестве именно Яньес
был лидером, он превосходил Льяноса, в своей основе старательного и
грубоватого провинциала, одаренностью, живописной культурой, более глубокой
художественной восприимчивостью.
В 1506 году оба мастера из Испании вернулись в Валенсию. До этого времени они жили во Флоренции, и Яньес, известный под именем Феррандо-испанца, был помощником Леонардо да Винчи в работе над Битвой при Ангиари. Подражание Леонардо в работах испанцев проявлялось то в непосредственных формах (Святое семейство Яньеса в Прадо), то приобретало черты большей самостоятельности.
Решающим событием в развитии итальянизирующего направления в испанской живописи стало создание в 1507-1509 годах Яньесом и Льяносом двенадцати картин для огромных закрывающихся створок Главного алтаря в соборе Валенсии. В эффектной и необычной для Испании композиции алтаря прямоугольные панно, посвященные Страстям Христовым и жизни Девы Марии, написанные маслом, играют главную тектоническую и декоративную роль. Каждая из картин крепко построена, выдвинутые на передний план коренастые фигуры монументализированы, вписаны в окружающее пространство, где большое внимание уделено изображению пейзажных и архитектурных ренессансных фонов. Живописцы уверенно владеют рисунком, перспективой, моделировкой объемов и соответствием цветов. И все же в картинах алтаря есть что-то вымученное, скованное. Фигурам тесно в сжатом пространстве, второстепенное подчас вытесняет главное, персонажи однотипны и не всегда выразительны.
Неизвестно, когда распалось творческое содружество живописцев, воможно, что между 1515 и 1523 годами. Яньес вновь посетил Италию, где испытал влияние маньеризма. Вернувшись в Испанию и работая в Куэнке, в заказах для собора он, несомненно, использовал помощь мастерской. Во многом неясном наследии Яньеса следует выделить две картины, вероятно, начала 1520-х годов, в которых господствуют столь редкие в испанском искусстве того времени образы гармонически прекрасного склада: маленькое Благовещение (Музей патриарха, Валенсия) и огромная композиция в Прадо Святая Екатерина (ок. 1520, темпера на дереве, высота 2,20 м). Приобретение в 1946 г. Мадридским музеем этой картины позволило во многом по-новому оценить Яньеса как мастера, в совершенстве владеюшего законами композиции, тонального золотистого колорита и высокой образностью ренессансного идеала.
Религиозные сюжеты
Живопись
Музеи
Художники
Репродукции:
XIV - XVI
вв.
XVII -
XVIII вв.
XIX в.
XX - XXI вв.
Скульптура
Скульпторы
Фотоальбом скульптуры:
XV -
XVIII вв.
XIX в.
XX - XXI
вв.
Архитектура
Архитектурные
стили
Архитекторы
Фотоальбом:
XV-XVII
вв.
XVIII
в.
XIX в.
XX -
XXI вв.