Игнасио Сулоага (исп. Ignacio Zuloaga y Zabaleta; 26 июля 1870, Эйбар — 31 октября 1945, Мадрид) — испанский художник, чрезвычайно популярный в конце XIX — начале XX вв.
Родился в Стране Басков. Сын известного чеканщика, в детстве помогал отцу. По материнской линии - потомок двухсотлетней "династии" баскских художников Сабалета. Семья проживала в родовом замке XVI века, где имелся небольшой музей древностей... Учился Сулоага-и-Сабалета в школе иезуитов во Франции, затем в Мадриде, Париже (где состоялась его первая выставка) и Риме. Чтобы усовершенствовать своё мастерство, много времени отдал копированию имевшихся в музее Прадо картин Веласкеса, Эль Греко, Риберы, Сурбарана, Гойи.
С 1890 жил в Париже на Монмартре. Сблизился с Тулуз-Лотреком, Дега, Гогеном, Утрилло, выставлялся вместе с ними. В дальнейшем делил жизнь между Францией и Испанией. Жил в Сеговии, где устроил свою мастерскую в одной из старых церквей, написал цикл пейзажей Старой Кастилии. Потом некоторое время прожил в Севилье... Дружил с Роденом, переписывался с ним. Выставлялся в различных странах Европы (Австро-Венгрия, Италия, Бельгия, Германия), в 1909—1910 — в США и странах Латинской Америки; потом - снова в Италии (Рим, 1911 г.).
Историческая живопись Сулоаги
имеет свои особенности. У него не было (или почти не было)
батальных сцен. Не писал он и обличительных картин, посвящённых
ужасам инквизиции. Любимыми же темами мастера были следующие:
Коррида и тореро - вечная любовь и страсть Испании;
Старая испанская архитектура;
Женщина в национальном костюме на фоне старой испанской архитектуры;
Обнажённая женщина в испанском интерьере.
"Его испанки не всегда красивы, но всегда удивительно грациозны. В полных жизни фигурах, в жизненном ритме движений, в сочных, ярких гаммах красок слились гармонично строгий тон испанской классической школы и проявления декоративной живописи" - писал в 1911 г. Новый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона о творчестве Сулоаги-и-Сабалеты.
В 1928 г. художник приобрел замок Педраса близ Сеговии, где сейчас расположен Музей Сулоаги.
С 1936 Сулоага занялся скульптурой.
Похоронен в Сан-Себастьяне, столице баскской провинции Гипускоа.
Картины Сулоаги представлены в крупнейших музеях Европы, Северной и Южной Америки.
Религиозные сюжеты
Живопись
Музеи
Художники
Репродукции:
XIV - XVI
вв.
XVII -
XVIII вв.
XIX в.
XX - XXI вв.
Скульптура
Скульпторы
Фотоальбом скульптуры:
XV -
XVIII вв.
XIX в.
XX - XXI
вв.
Архитектура
Архитектурные
стили
Архитекторы
Фотоальбом:
XV-XVII
вв.
XVIII
в.
XIX в.
XX -
XXI вв.