Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Каталония » Барселона » История города


Некоторые сведения по истории города и градостроительству
История развития торговых связей Барселоны, столицы Каталонии, начинается со времен финикийцев и древних греков. Существует много легенд о том, как город получил название "Барсино". В одной из них рассказывается о том, что город был основан Гераклом вместе с оставшимися в живых гребцами девятой лодки (barca - лодка) во время возвращения из Фив. По другой легенде, город основали карфагеняне, назвавшие его "Барсино" в честь Гамилькара Барки - отца Ганнибала. Однако эти и другие легенды часто противоречат археологическим находкам, которые указывают на существование местного населения у подножия холма Монжуик еще до того периода, когда финикийцы и римляне стали основывать там свои поселения.

В конце I в. до н. э. неподалеку от горы Табер возникла римская колония "Юлия Аугуста Фавенция Патерна Барсино"; ее обнесли городской стеной и проложили улицы таким образом, чтобы они располагались от моря по направлению к горам и перпендикулярно им, от реки Бесос к реке Льобрегат.

Римское господство продолжалось в течение шести веков, до заката Империи, сопровождавшегося вторжениями варваров, что вызвало необходимость укрепления крепостных стен (приблизительно IV в.). Тем не менее, город захватывали вестготы и вандалы, какое-то время он был столицей короля вестготов Атаульфа. Но не это обстоятельство сыграло решающую роль в утрате городом своего религиозного значения, о чем свидетельствуют два проведенных в Барселоне Церковных собора (540 и 589 гг.). Дело в том, что Испания стала ареной ожесточенного противоборства между христианской и мусульманской культурами: в 716 г. арабы захватили Барселону и оставались там до 801 г., когда войска Людовика Благочестивого, сына Карла Великого, освободили город и превратили его в Испанскую Марку Франкской империи.

Горный массив Гарраф стал границей между арабским и христианским мирами. Гифред эль Пилос, национальный герой Каталонии, сражался против арабов вместе с Карлом Лысым, и мужество его было столь велико, что король франков пожаловал Барселоне независимость.

В средние века при графах Барселонских город достиг небывалого блеска и расцвета. Барселона установила выгодные торговые отношения с Генуей и Венецией. После объединения с Провансом Рамон Беренгер IV (1131-1162 гг.) вступил в брак с арагонской принцессой, положив тем самым начало обширнейшему и сильному королевству на Иберийском полуострове. Наступил золотой век Барселоны: Яков Завоеватель изгнал сарацин с Балеарских островов (в 1235 г. с о. Майорка, в 1238 г. - с о. Ибица). Владения Барселоны распространились до Сицилии, Корсики, Сардинии и даже Греции. Барселона была тогда первым портом Средиземного моря и крупнейшим городом Испании, и оставалось таковым вплоть до открытия Америки. В этот период (XIII в.) были построены барселонские корабельные верфи (Драссанес, или Атарасанас). Начиная с XIII в., в результате целого ряда политических и военных событий, город постепенно входит в полосу кризиса и нестабильности, но именно в период с IV по XIII сложился городской центр Барселоны, ее урбанистическое ядро, заложенное римлянами, от которого начался рост города, предопределивший его будущее развитие.

С точки зрения градостроительства, наиболее характерными особенностями этой эпохи было появление предместий и "вилес новес" (новых городов), а также проведение всевозможных реконструкций и усовершенствований городских зданий. В конце XIII в. была построена новая городская стена, опоясавшая ту часть города, которая сейчас считается его старинным центром; она должна была служить для защиты "вилес новес", отличавшихся высокой деловой активностью и плотной концентрацией населения, а также пригородов, возникших вокруг современной Санта Мария дель Мар. В этот период в Барселоне сооружаются крупные общественные здания, такие как Кафедральный собор, Дворец Правительства, Порт, Санта Мария дель Пи, Королевский дворец, Совет Ста, Биржа. С появлением, после открытия Америки, новых морских путей и маршрутов счастливая звезда Барселоны начинает стремительно закатываться, а центр притяжения полуострова смещается к Мадриду и южным городам. Наступает трудный период в жизни города, неоднократно восстававшего против центрального правительства и власти испанских Бурбонов.

XVIII в. начался с капитуляции: 11 сентября 1714 г. город капитулировал перед войсками Филиппа V Бурбона. Любопытное совпадение: именно на 11 сентября приходится национальный праздник Каталонии - "Ла диада". Капитуляция городу обошлась очень дорого: он лишился своей автономии, были упразднены суды (Кортс), местное самоуправление (Женералитат) и Совет Ста (Консель де Сент); каталанский язык был запрещен.

В течение XVIII в. были разрушены некоторые городские сооружения. Чтобы освободить место под строительство военного форта сравняли с землей более тысячи зданий. Кроме того, было запланировано создание нового квартала рыбаков - современной Барселонеты. Возрождение Барселоны началось только в период Карла III (XVIII в.), когда порт снова был открыт для торговли с Америкой, что привело к быстрому росту города.

По проекту графа Риклы, в 1775 г. начинается проложение самого известного бульвара города - Рамбла. С 1859 г. происходит бурная экспансия Барселоны по направлению к равнине: в этот период были окончательно снесены средневековые стены, окружавшие город. Барселона обязана инженеру Ильдефонсо Серда строительством района "Эль Эйшампле", соединившего центр города с окрестными поселками, такими как Грасия, Сантс, Лес Кортс, нынешними городскими кварталами. Это был целесообразный и функциональный проект, в котором учитывался промышленный рост города и его транспортная сеть. К сожалению, в силу различных спекулятивных махинаций, невозможно было выполнить его в задуманном варианте. К великой радости барселонцев, военная крепость - Сьютаделла (Цитадель) - была разрушена, а на ее месте разбит парк. Старинная крепость была включена в генеральный план развития и реконструкции города. В 1885 г. мэр города Руис-и-Туалет предоставил площади, прежде занимаемые ненавистной Цитаделью, для проведения Всемирной выставки. Грандиозный план реконструкции города (Пла Масия) был разработан в начале XX в., но гражданская война положила конец всем градостроительным работам. Массовый приток беженцев и переселенцев вызвал небывалый рост населения и привел к закату славной Барселоны периода Республики (1931 г.).

Только с возрождением демократического строя в конце семидесятых годов в Барселоне начинается новый этап градостроительства, направленный, прежде всего, на застройку имевшихся свободных площадей зданиями общественного и культурно-массового назначения, на ремонт и восстановление старых кварталов и зданий, приведение в порядок устаревшей системы городского транспорта и создание скоростных магистралей. Выбор Барселоны местом проведения Олимпийских Игр 1992 г. придал городу новый импульс развития и явился своеобразным доказательством того, что городу удалось вернуть себе былую славу и достоинство. По новому генеральному плану "Проект Барселона - 92" были восстановлены пришедшие в запустение центральные кварталы, благоустроены периферийные районы и проведено много других ремонтно-восстановительных работ.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика