Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Андалузия » Кордова


История Кордовы подобна истории многих городов Андалузии. Как считают, она была основана еще финикийцами, но первые достоверные сведения о ней относятся ко времени римского владычества. Город был колонией Рима и назывался Кордуба. Здесь родились древнеримские поэты и философы Сенека Старший, Сенека Младший, Лукиан.

Во времена владычества вестготов о Кордове было известно мало. В 711 г. на землю Пиренеев вступили войска арабского полководца Тарика бен Саида. Двинувшись к Толедо, Тарик бен Саид оставил для осады Кордовы лишь небольшой отряд. Комендант города, видя, что арабы немногочисленны, решил защищать Кордову. Но предательство некоего пастуха, указавшего врагам, как проникнуть в город, заставило оборонявшихся сложить оружие. Только комендант Кордовы и часть гарнизона, укрывшись в одной из церквей города, продолжали сопротивление. Лишь когда мавры перекрыли источник, снабжавший водой осажденных, те вынуждены были сдаться. Так Кордова на пять веков подпала под мавританское владычество.

Почти через пятьдесят лет после взятия города в нем утвердился правитель Абдерахман I из династии Омейядов. При нем Кордова начала стремительно возвышаться. В это время город насчитывал 500 тысяч жителей - больше, чем в любой европейском городе того времени. Было выстроено большое количество мечетей, 800 школ, 600 гостиниц, 900 бань и 50 больниц.

IX - X вв. - время расцвета культуры и науки в Кордове. В арабском мире, а затем и во всей Европе Кордова приобрела известность как "второй Багдад", "украшение мира" и "обитель науки". В Кордовском университете обучалось 10 тысяч студентов. Величайший арабский философ, уроженец Кордовы Ибн Рашид (европейцы называли его Аверроэс) (1126-1199), желая подчеркнуть славу Кордовы - города ученых и книжников, как-то сказал: "Когда в Севилье умирает ученый и хотят продать его книги, их везут в Кордову; когда же умирает музыкант и хотят продать его инструменты, то их, наоборот, везут в Севилью".

В городе было 70 библиотек. Самая большая из них, библиотека Хакема II, открытая в 915 г., насчитывала 600 тысяч томов, среди которых были редчайшие манускрипты. Только каталог составлял 44 тома. Эта библиотека не только превосходила все то, чем тогда располагала Европа, но и могла бы соревноваться с самыми большими книгохранилищами современных столиц. В городе работал целый штат переписчиков, мастерство которых ценилось очень высоко во всем арабском мире.

В 929 г. кордовский эмир Абдерахман III объявил себя халифом - "повелителем правоверных", утвердив тем самым независимость испанских владений от могущественного Арабского халифата с центром в Багдаде. Кордова стала первой столицей мавританских правителей Испании. В XI в. после междоусобиц и распрей в результате вторжения племен берберов Кордовский халифат распался, а в 1236 г. Кордова была отвоевана испанцами.

Город представляет в плане почти квадрат. Древние стены, старые постройки, ворота, башни, площади гармонично слились с более поздними зданиями.

В старую Кордову можно попасть через древний, еще римских времен, мост над рекой Гвадалквивир. Его длина составляет 223 метра. На мосту в XVIII в. была установлена статуя архангела Рафаила, считающегося покровителем города. Его статуи в Кордове можно увидеть повсюду.

У начала моста высится массивная зубчатая башня. Это Калаорра - сторожевая башня, которая ранее соединялась с древней стеной арабских времен. А всего в Кордове когда-то было 132 различных по форме башни.

На противоположном конце моста, обозначая вход в город, стоят Ворота дель Пуэнте ("Ворота моста"). Они были построены Эрнаном Руисом в 1571 г. при короле Филиппе II.

С моста хорошо виден Алькасар - дворец, который был построен еще в VIII в. при эмире Абдерахмане I. Но в XIV в. на его месте при испанском короле Альфонсе XI был возведен новый дворец. Теперь в Алькасаре помещается Археологический музей.

В Кордове имеется 18 площадей, из которых наиболее примечательны две. Одна из них - площадь дель Потро, известная еще с XVI в. В середине ее находится прекрасный фонтан с изображением символа Кордовы - поднявшейся на дыбы лошади. Плошадь дель Потро - главное место народных гуляний и карнавалов.

Другой достопримечательностью является площадь Конституции (старое название - Корродера.) Она образована в XVII в. и стала главной площадью города. Здесь устраивались различные зрелища, а также публичные казни - аутодафе.

В северной части города расположена большая площадь, окруженная постройками XVIII в. - Пласа дель Колон (площадь Колумба). Колумб некоторое время жил в Кордове. Здесь же родился его сын Эрнандо - известный географ и библиограф, основатель знаменитой Колумбийской библиотеки в Севилье. На площади Колумба сохранилась старинная башня Мальмуэрта, которая была частью древней городской стены. Через несколько кварталов к востоку от площади находится небольшая готическая церковь XIV в. Сан Лоренсо.

К западу от площади Колумба начинается самая широкая и большая улица города - Гран Капитан. Она названа в честь Диего Фернандеса де Кордова, графа де Кабра. Он был одним из правителей Кордовы и отличался необычайной храбростью. О нем написал Лопе де Вега в своей известной драме "Фуэнте Овехуна":
" Пусть с вами будет граф де Кабра,
Отважный Кордовы солдат,
В боях прославленный стократно,
Чье сердце беспримерно храбро".

Улицы, названные именем графа де Кабра, встечаются в Испании повсеместно. А события, описанные Лопе де Вега в "Фуэнте Овехуна" действительно происходили в XV в. в окрестностях Кордовы.

На улицу Гран Капитан выходит фасад церкви св. Николая (XIII в.) с колокольней XV в. - бывшим мавританским минаретом. Вместе с церковью Сан Лоренсо это, пожалуй, самые интересные здания средневековой Кордовы. Но главное и лучшее, что есть в Кордове, - это всемирно известная Кордовская мечеть.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика