Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Страна Басков / País Vasco / Euskadi


В состав автономной области Страна Басков входят провинции Алава (административный центр - Витория-Гастейс), Бискайя (административный центр - Бильбао) и Гипускоа (административный центр - Сан-Себастьян-Доностия). Столица автономии - город Витория-Гастейс.

Страна Басков расположена в зоне "зеленой" Испании и обладает характеристиками, типичными для северной части страны, хотя на юге региона преобладает средиземноморский климат с жарким и сухим летом и минимальным количеством осадков, выпадаемых за год.

Как и в остальных частях Испании, в Стране Басков на смену традиционному аграрному производству пришли развитая промышленность и туризм.

В начале семидесятых годов двадцатого столетия Страна Басков была подвержена глубокому кризису: экономика и сельское хозяйство пришли в упадок. Однако в конце восьмидесятых положение начало улучшаться. Эускади продолжает оставаться главным промышленным районом страны.

Провинция Бискайя является центром по добыче железной руды. Богатые месторождения этого полезного ископаемого находятся также в устье реки Нервьон. Благодаря близости астурийских залежей угля в Стране Басков неуклонно развивается металлургическая про мышленность. В XIX в. почти 80% добываемого угля отправлялось в Англию. В наши дни большинство предприятий угледобывающей промышленности расположены в районе Бильбао, там же находится один из самых старых металлургических комбинатов Испании "Альтос Орнос де Бискайя".

Сельское население живет в основном на хуторах. Традиционным типом жилья в сельскохозяйственных районах является каменный дом с деревянными перекрытиями, вокруг которого расположены земли этого фермерского хозяйства. В настоящее время в Стране Басков около 35 тыс. ферм, преимущественно небольших: на долю каждого такого хозяйства приходится 6 гектаров земли. Фермы расположены неравномерно: наибольшее число их в долинах и меньше всего в горных районах.
Важными сельскохозяйственными культурами здесь являются ячмень, пшеница, овес, кукуруза, рожь - поля этих культур расположены в провинции Алава. В Ла-Риоха-Алавеса находятся большие плантации виноградников.

Вдоль побережья Кантабрийского моря располагаются пастбища. Животноводство является традиционным видом деятельности басков. Здесь с незапамятных времен разводят молочных коров. Правда, в последнее время число их значительно сократилось, так как после вступления Испании в ЕЭС страна не должна превышать норму производства молока (квоту), которую ей устанавливает эта общеевропейская организация.

Значительны в Стране Басков лесные угодья: так, например, общая площадь дубовых лесов, предназначенных к вырубке, составляет около 300 тыс. гектаров. Но основная древесина, поставляемая на внутренний и внешний рынок, - это сосна.
Традиционный вид занятости басков - рыболовство. Но в настоящее время рыболовством приходится заниматься вдали от родного побережья из-за значительного снижения запаса рыбы в постоянных местах лова. Основные рыбные порты - Бермехо, Фуэнтерраббиа, Пасахес и Ондарроа.

Национальная проблема
Национальная проблема в Испании была и остается одной из самых острых. Наличие в стране национальных меньшинств (почти 6 млн. каталонцев, около 2 млн. басков), сложное историческое развитие со времен Реконкисты, когда по мере освобождения отдельных провинций от арабов на территории нынешней Испании образовалось несколько самостоятельных государств, и, наконец, географические условия - все это предопределило стремление некоторых областей, в особенности населенных басками и каталонцами, к самостоятельности.

Независимость Страны Басков была впервые узаконена в 1425 г., хотя впоследствии баски лишились этого права. В период Второй Республики (1931-1939) автономия Страны Басков была восстановлена - у нее было собственное правительство и парламент. Однако в 1937 г. франкистским декретом вновь была ликвидирована автономия этой области. Почти четыре десятилетия баски вели борьбу за восстановление своих прав.

18 декабря 1979 г. был принят закон о статусе автономии Страны Басков, по которому провинции Алава, Гипускоа и Бискайя вошли в состав Регионального автономного объединения Страны Басков. Состоявшиеся после получения автономии выборы в региональный парламент выявили популярность одной из старейших партий страны - Баскской националистической партии (БНП), основанной в 1894-1895 гг. братьями Сабино и Луисом Арана. За эту партию проголосовало более 60 % избирателей, она и сформировала правительство Страны Басков (Эускади). Причину того, что большая часть басков стала приверженцами именно этой партии, следует искать прежде всего в том, что с момента своего основания БНП взяла на себя решение как политических, так и ряда национально-культурных задач. Даже само слово "Эускади", которым сейчас обозначают Страну Басков, было придумано Сабино Араной. Кроме того, он создал национальный баскский флаг икуринью и ввел национальный баскский праздник Аберри-Эгуну.
Наряду с БНП в Стране Басков существует множество левых и ультралевых националистических организаций. Среди них наибольшим влиянием пользуется образованная в 1962 г. партия ЭТА - "Страна Басков и свобода". Начав вооруженную борьбу против франкизма, руководители ЭТА, большинство сторонников и членов которой были выходцами из рядов баскской студенческой молодежи, оставались верны мировоззрению своих отцов. Однако постепенно ЭТА стала вести борьбу не только с франкизмом, но и против Испанского государства, поскольку считала Эускади "колонией Испании".

Одним из требований испанских националистов является объединение того, что они называют Страна Басков на севере и Страна Басков на юге, то есть частей испанской и французской территорий, которые населяет один народ. Однако правительства Испании и Франции отказываются даже обсуждать эту идею.

Национальный вопрос остается одним из наиболее сложных как во внутригосударственных, так и в межгосударственных отношениях.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика