Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Галисия » Понтеведра » Виго » Острова Сиес


Острова Сиес / Islas Cíes

Общеизвестно, что боги древних греков жили на горе Олимп. Где обитали божества кельтов – неясно до сих пор. Впрочем, вполне может быть, что «Мапа Мунди», знаменитая карта Птолемея (II в. н.э.), содержит ключ к этой загадке. На античной карте можно найти название «Инсулае Деорум» (Insulae Deorum), которое означает «Острова Богов» или «Жилище Богов». Столь «громкое» имя носит маленький архипелаг в нескольких милях от западного побережья современной Галисии. По Птолемею получается, что Боги кельтиберов, обитали на островах, которые сейчас известны как Сиес (Islas Cies). Они расположены у самого входа в узкую и протяженную бухту Виго.

В нынешнем названии архипелага отражена одна важная особенность местного климата — отсутствие дождей летом. Латинское слово Siccas (Сухие) со временем превратилось в Сиес. Новое имя – свидетельство того, что Боги больше не живут среди людей. Сокрушаться поздно – это уже случилось. Остается только возблагодарить бессмертных Богов за то, что, уходя, они не забрали с собой свои «божественные апартаменты». Однако, люди далеко не сразу оценили столь драгоценный дар Богов. Минуло немало лет, прежде чем его стали беречь. Еще в середине XX в., по прямому указанию диктатора Франко, на Севере Испании начали вроде бы благое дело – восстановление лесов. Но для массовых посадок выбрали совершенно неподходящие растения: австралийский эвкалипт, сосну и черную акацию. «Чужеземцы» быстро и успешно акклиматизировалось, а затем перешли в наступление на местную флору. Эвкалипты прекрасно прижились на Атлантических островах Галисии и нанесли немалый вред самобытной экосистеме архипелага Сиес. Так, в очередной раз, оправдалась поговорка: «Благими намерениями дорога в Ад вымощена».

Наконец, в 1980 г. о-ва Сиес были объявлены заповедником и получили статус Природного Парка. А 22 года спустя (2002 г.), архипелаг и прилегающая акватория вошли в состав единственного в Галисии Национального Парка. Кроме о-вов Сиес, к Национальному Парку Атлантических Островов (Parque Nacional de las Islas Atlanticas) относятся еще три архипелага: Онс (Ons), Сальвора (Salvora) и Кортегада (Cortegada). Все 4 группы островов находятся в зоне Риас Бахас (провинция Понтеведра, Галисия). Особенностью данного Национального Парка является то, что охраняются не только сами острова, но и прилегающая к ним морская акватория.

Моряки искренне радуются, когда на горизонте возникают скалистые глыбы островов Сиес – верный знак скорого окончания плавания. Расстояние между архипелагом и крупнейшим портом Галисии, Виго, всего 9,5 морских миль (14,5 км). Каталонский капитан Риудаветс Тудури в XIX в. написал, что Острова Сиес – «настоящий природный волнолом, возведенный самим провидением у входа в длинную и глубоководную бухту Виго. Без них (островов) гавань Виго была бы бесполезна».

В состав архипелага Сиес входят три крупных острова: о-в Острой Горы (Исла де Монте Агудо/Isla de Monte Аgudo) или Северный (Norte), о-в Горы Маяка (Монте Фаро/Monte Faro) или Средний (Medio) и о-в Сан Мартиньо (San Martino) или Южный (Sur), а также 4 совсем маленьких островка: А Агоэйра (A Agoeira) или Боэйро (Boeiro), Пенела дос Виньос (Penela dos Vinos), Карабелос (Carabelos) и О Русо (O Ruzo).

Летом регулярное морское сообщение осуществляется только с островами Монте Агудо и Монте Фаро. Песчаная коса, лежащая между ними, заставляет вспомнить о том, что на архипелаге когда-то жили Боги. Кто еще мог сотворить чудесный пляж Родас (Плайа де Родас/Playa de Rodas), который, словно рукотворный мост, соединяет два главных острова архипелага. Он превращает пролив между Монте Агудо и Монте Фаро в настоящую лагуну. Люди попытались скопировать творение Богов и построили между о-вами Острой Горы и Горы Маяка каменный мост. Он не так красив, как Пляж Родас, зато его можно было использовать не только по прямому назначению. В прошлом, накануне отлива, пролеты моста перекрывали сетями, и рыба, которая вслед за морем спешила покинуть мелевшую лагуну, становилась легкой добычей человека. Естественный водоем между островами носит забавное название «Детское озеро» (Lago dos nenos), но к человеческим особям оно не имеет никакого отношения и лишь напоминает о том, что здесь когда-то разводили лангустов. Песчаный перешеек Пляжа Родас и мост создают иллюзию, что Монте Агудо и Монте Фаро – один остров, но это не так. Зимой, в период жестоких штормов перейти с одного клочка суши на другой весьма непросто.

В 2007 году известная английская газета «Гардиан» опубликовала список 10 лучших пляжей мира. К всеобщему изумлению пляж Плайя де Родас в Галисии оказался на первой строчке этого рейтинга, впереди лучших пляжей Карибского моря. Доступ на Острова Сиес ограничен, и убедиться в том, насколько справедлива столь высокая оценка британской прессы, могут не более 2200 человек в день (только летом). В июне билет на один день (туда и обратно) довольно легко купить на Морском Вокзале в Виго (Estacion Nautica de Vigo). Июль и август – время пика посещаемости. Очереди в кассу можно избежать, если заранее приобрести билеты через Интернет. Однако даже самые предусмотрительные сталкивались с проблемами, поскольку в системе бронирования случались сбои. А кто сказал, что путь в Обитель Богов должен быть легким?

Для любителей единения с природой и спартанского образа жизни на острове Монте Фаро открыта турбаза (кемпинг) на 800 палаток. Но здесь можно провести не более 15 дней. Спальные мешки, питьевую воду, еду, мешки для мусора и другие необходимые для создания минимального комфорта вещи желательно везти с собой. Если Вы готовы к такому приключению, то на Морском Вокзале Виго надо идти в представительство Кемпинга Островов Сиес. Там оформляется карточка туриста, которая дает право на покупку билета только в одну сторону. Аренда 2-х местной палатки обойдется примерно в 45 евро за ночь, что соответствует стоимости вполне комфортабельного номера в гостинице или в пансионе на материке. Цены в островном ресторане самообслуживания и в местном баре тоже не отличаются демократичностью.

В июле, а тем более в августе, спонтанно заселиться в кемпинг практически невозможно. На этот период рекомендуется бронировать места заранее, особенно, если нет желания перевозить «брезентовый дом» в багаже.

Неужели Птолемей не ошибся, когда назвал Сиес «Островами Богов»? А иначе, почему современные Робинзоны готовы платить бешеные, по испанским меркам, деньги, только за право поставить там палатку?

На Монте Агудо и Монте Фаро особенно остро ощущается постоянное присутствие одного из Богов древнего мира – повелителя моря. Он так долго и упорно точит свой трезубец о подножья прибрежных скал, обращенных к Атлантике, что проделал в них дыры. На севере Испании такие «просверленные» скалы, расположенные в зоне прибоя, называют «фурнас» (furnas). Они похожи на огромные каменные ворота или гигантские причудливые аркады, которым дают самые невероятные названия. Например, на о-ве Монте Фаро, возвышается Скала Ада (Furna dо Inferno).

Почитатели модного нынче «бердвотчинга», а, попросту говоря, «наблюдения за птицами», найдут на островах Сиес массу интересных объектов для изучения. Здешние обитатели – желтоногие чайки и морские вороны (бакланы) спокойно занимаются ловлей рыбы и прочими привычными делами, и, как будто, не замечают людей вокруг. На самом деле птицы регулярно наведываются прямо в кемпинг, чтобы проверить насколько тщательно туристы хранят свои припасы. Кое-кто неосмотрительно оставляет еду снаружи, а чайкам только того и надо. Проще поживиться тем, что плохо лежит, чем добывать «пропитание в поте клюва своего». Впрочем, такие повадки присущи не только птицам…

Воздух архипелага пропитан разнообразными древесными и цветочными ароматами, которые перемешаны с терпким запахом моря. Переизбыток живительного кислорода буквально опьяняет. Секрет удивительной чистоты воздуха прост: на островах Сиес запрещено использование любых видов сухопутного транспорта, а до ближайшего места, где они есть, надо еще доплыть. Приятные выпуклости холмов и затейливые очертания скал радуют глаз, истосковавшийся по естественной красоте природных линий. Большинство местных пляжей покрыто мелким, ослепительно белым песком, который почти целиком состоит из кварца, размолотого до состояния пудры. Он так хорошо отражает солнечные лучи, что загар на Пляже Родас «прилипает» к телу значительно быстрей, чем в других местах. Людям со слишком светлой кожей рекомендуется не злоупотреблять солнечными ваннами и пользоваться защитным кремом. Жаль только, что Боги, создавая столь изысканный пляж, не подумали о подогреве морской воды. Наверное, они не слишком любили купаться, а может были «моржами»?

На острове Монте Фаро находится самая высокая точка архипелага – Гора Маяка (Monte Faro). С неё открываются замечательные виды на окрестности. Перед подъемом на гору имеет смысл зайти в бывший Монастырь Сан Эстево (Monasterio de San Estevo), где находится Центральный офис информации и изучения Парка (Sede del Centro de Interpretacion). Здесь можно более подробно познакомиться с особенностями местной флоры и фауны, а заодно получить карты маршрутов по островам Монте Агудо и Монте Фаро.

Для туристов организуются пешеходные экскурсии в сопровождении гидов (услуга бесплатная). Группы формируются по предварительной записи в центрах информации (puntos de informacion). Количество участников экскурсий ограничено: 10-15 человек, в зависимости от маршрута. Группы с гидом-проводником отправляются от домика на острове Монте Агудо, в котором располагается информационный пункт.

Маршруты (не кольцевые):
№1. На Гору Маяка (Монте Фаро/Monte Faro). Самая популярная экскурсия. Дорожка серпантином извивается вокруг горы и, в конце концов, выводит путника к Маяку Сиес (Faro de Cies). С вершины хорошо просматриваются белоснежные дюны Пляжа Родас и бирюзовая лагуна между островами.
№ 2. К Маяку да Порта (Faro da Porta). Проще маршрута № 1, потому что здесь нет больших перепадов высот. От башни Маяка да Порта видно место раскопок древнего кельтского поселения Железного века, которое называется Кастро дас Ортас (Castro das Hortas).
№ 3. Рута дель Альто ду Принсипе (Ruta del Alto do Principe) ведет вглубь Монте Агудо к смотровой площадке, откуда во всех подробностях можно рассмотреть береговую линию острова Острой Горы. Слева – приветливые берега с песчаными пляжами, а справа – дикие скалы и утесы.
№ 4. К маяку Монтеагуду или ду Пейто, рядом с которым находится специально оборудованное место для наблюдения за птицами.

Мифическая история архипелага началась с нескольких кусочков глины, которые случайно соскользнули в море с рук Господа, когда он закончил лепить Сушу. «Божественный мусор» перегородил вход в бухту и образовал целый архипелаг у берегов будущей Галисии. Очередной день творения клонился к закату, и утомленный «Первый Скульптор Мира» не стал ничего исправлять. Так на Земле появились Острова Сиес. Еще рассказывают, что здесь укрывались многочисленные пираты, финикийцы добывали олово, а однажды на «Острова Богов» даже ступала нога самого Юлия Цезаря. Кое-кто утверждает, что знаменитый английский пират сэр Фрэнсис Дрейк спрятал на одном из островов несметные сокровища, которые все еще ждут того, кто сумеет их найти. Неизвестно, где начинается правда и заканчивается вымысел, но вполне может быть, что на архипелаге Сиес когда–то, действительно, жили Боги. Иначе, откуда в самом сердце Атлантики появилось место, где царит мягкий Средиземноморский климат, и кто сумел «перенести» нежнейший песок Карибских пляжей прямо к берегам Европы?

Правила поведения в Парке и некоторые рекомендации туристам.
• Все посетители островов должны самостоятельно вывозить свой мусор на континент.
• Перемещаться можно только по специально обозначенным тропам. Сходить с них запрещено.
• Не приближайтесь к скалам – это опасно.
• Не забудьте взять с собой достаточное количество питьевой воды и крема от загара.
• Отправляясь на острова, надевайте удобную обувь и одежду, а также захватите теплые вещи, которые понадобятся во время перехода по морю.
• Подчиняйтесь указаниям проводников, смотрителей и охранников Национального Парка.
• Если во время пребывания на острове планируются занятия дайвингом, то необходимо заполнить официальное заявление и отправить его в управление парка. Аналогичные разрешения выдаются непосредственно на островах, но получить его надо не позднее, чем за сутки до погружения.
• Палатку можно ставить только в специально отведенных местах.
• Бережно относитесь к окружающей флоре и фауне.
• Для «парковки» собственного судна необходимо получить предварительное разрешение администрации парка.
• Запрещено разводить костры.
• Из домашних животных на остров допускаются только собаки-поводыри слепых.

Как добраться:
Регулярное морское сообщение с о-вами Сиес и о-вом Онс начинается в период Пасхальной Недели (Semana Santa), в мае – только по выходным, а летом – ежедневно.
На о-ва Сиес суда отправляются из Виго (Vigo), Байоны (Baiona) и Кангаса (Cangas).
На о-в Онс катамараны выходят из Портоново (Portonovo), Санченчо (Sanxenxo), Буэу (Bueu) и г. Марин (Marin).
Экскурсии на остров Кортехада проходят только в сопровождении гида: отправление из Каррила (Carril – Vilagarcia de Arousa).
Более подробную информацию о ценах и расписании можно найти на сайтах компаний Naviera Mar de Ons, Naviera Isla de Ons и других.

Смотрите также:

Достопримечательности Виго:

Острова Сиес / Islas Cíes
Зоопарк / Vigozoo
Скульптура и памятники Виго



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика