Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Каталония » Жирона


Жирона (Херона) / Girona / Gerona

Город Жирона расположен между вершинами Пиренейских гор и побережьем Средиземного моря. Основание города объясняется его выгодным географическим положением и стратегическим значением: он находился на пути римской дороги «Via Augusta» и был включен в состав одной из имперских областей. Город был своего рода перевалочным пунктом, местом сбора дорожной пошлины, и его история немало обогатилась культурой и традициями людей, которые проходили через него. Жирона не раз бывала вожделенной добычей завоевателей, навечно запечатлевших в камне следы своего пребывания в городе.

Римские покорители первыми осознали, какое военное значение может иметь укрепленный город, расположенный на холме при слиянии четырех рек: Тера, Ониара, Гуэль и Гальиганта, которые в то время служили основными транспортными и торговыми путями. Так на месте древнего, давно забытого иберийского поселения был построен небольшой город Герунда. Он стоял на дороге, соединяющей римские владения Таррако и Барсино с Нарбоной - в наше время французским городом.

В III в. римские области стали подвергаться набегам многочисленных варварских племен. Это было неспокойное время, описание которого мы находим в хрониках двух сподвижников - Фелиу и Нарсиса, позднее причисленных к лику святых. Они поведали миру о зарождении новой религии - христианской, которая уже тогда была известна в городе латинян Герунде. В VIII в. войско Людовика Благочестивого заняло Герунду, подчинив ее законам так называемых «комитетов», по которым город получил титул маркграфства и вместе с другими северными анклавами вошел в состав Испанской марки, стоявшей на защите завоеваний Карла Великого.

Затем последовали годы борьбы христиан с халифатом, правда, городу не был нанесен какой-либо ущерб, поскольку военные действия развернулись далеко на юге. Преимущество географического положения Жироны послужило толчком развитию города, который очень скоро вышел за пределы своих оборонительных стен.

Относительное затишье способствовало также росту городской еврейской общины, в недрах которой зародилась школа кабалистики философа Бонаструка Са-Порта. Жироне пришлось пережить войну позже, во время противоборства французской короны с арагонским королем Педро Великим. Город оказал геройское сопротивление, но его стены и оборона сильно пострадали в результате яростных атак противника.

Военная репутация Жироны была столь высока, что, когда в XV в. разразилась жесточайшая арагонская война, королева Иоанна, мать будущего короля Фердинанда Католика, нашла убежище за стенами этого города. С открытием Нового Света в 1492 г., побережье Средиземного моря потеряло свое значение в пользу Атлантики. К тому же, Барселона стала монополистом и средоточием политической власти, оттеснив Жирону на второй план. Противостояние города французам возобновилось в 1675 г., на этот раз армии Людовика XVI - Короля Солнца - дважды осаждавшей Жирону. Третью осаду город перенес во время войны за престолонаследие в эпоху Наполеона. Достойный отпор, которым Жирона всякий раз встречала натиск французов, принес ей славу «Трижды бессмертного города».

Жирона выдерживала осады и позже: так, во время правления Эспартеро город был окружен войсками каталанского генерала Прима. Положение ухудшилось с появлением еще одного недруга - природного бедствия: на Жирону обрушился ливень, река Тер вышла из берегов, неся значительные разрушения. Но со временем превратности судьбы были преодолены, и, начинал с середины прошлого столетия, благодаря развитию промышленности, Жирона стала возрождаться.

Город все время рос и, наконец, вышел за черту крепостных стен. Была построена железная дорога, соединившая Жирону сначала с Барселоной, затем с Францией. Это обусловило развитие текстильной промышлености как в городе, так и во всей провинции Экономический подъем способствовал возрождению каталонской культуры. Жирона и Фигерес стали крупными городами (в период Республики административный центр Альт-Эмпорда стал последним местонахождением кортесов).

В наше время Жирона - совершенно спокойный город, наилучшим образом представляющий культуру всей Каталонии (здесь можно увидеть памятники арабской, средневековой, еврейской, римской культур, а также современное искусство). На их фоне проходит будничная жизнь города, окруженного горами Гильериес и Каваррас, административного центра каталанской области Хиронес, стоящего на перепутье между пиками и долинами Пиренейских гор и Средиземным морем. Благодаря роскошным пляжам на Коста Брава город получил новый импульс развития туризма и экономики.

Фото Жироны на нашей странице в Фейсбуке



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика