Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » История » Карл IV (король Испании)


Карл IV (исп. Carlos IV; 11 ноября 1748 — 20 января 1819) — испанский король (1788—1808), второй сын Карла III и Марии-Амелии Саксонской.

Ввиду сумасшествия своего старшего брата Филиппа Карл ещё мальчиком был объявлен наследником престола. Лишенный всяких политических способностей, слабохарактерный и ничтожный, Карл не чувствовал никакой склонности к правительственной деятельности и, вступив на престол, поручил управление государством сперва Флоридабланке, потом — Аранде и, наконец, — Годою, всеми презираемому любовнику королевы Марии-Луизы, имевшей сильное влияние на Карла.

Семья
В 1765 году Карл женился на Марии Луизе Пармской (1751—1819), дочери герцога Филиппа I.
Выжившие дети:
Карлотта Хоакина (1775—1830), супруга короля Португалии Жуана VI,
Мария Амалия (1779—1798),
Мария Луиза (1782—1824), замужем за Луиджи Бурбон-Пармским, королем Этрурии,
Фернандо (1784—1833), наследовал своему отцу как король Испании Фердинанд VII, был четырежды женат,
Карлос (1788—1855), был карлистским претендентом на испанский трон как Карл V,
Мария Изабелла (1789—1848), королева Неаполитанская и жена Франциска I, короля Обеих Сицилий,
Франсиско де Паула (1794—1865), герцог Кадисский.

Союз с Францией
Войны с Францией и Великобританией были одинаково неудачны для Испании, после возвышения Наполеона всецело подчинившейся французскому влиянию. Так, в 1803 году заключен был с Францией новый договор, возлагавший на Испанию в числе различных тяжелых обязательств и новую войну с Великобританией, начавшуюся в 1804 году и приведшую к гибели испанского флота в битве при мысе Трафальгар (20 октября 1805). В октябре 1807 года заключен был с Наполеоном тайный Франко-испанский договор (1807) в Фонтенбло относительно раздела Португалии, на которую французский император имел особые виды, скрываемые от испанского правительства. Бессилие и покорность последнего дали новую пищу честолюбивым замыслам Наполеона. Он задумал захватить в свои руки Испанию.

Придворные партии.
Осуществлению этого плана помогли раздоры придворных партий в Мадриде. Во главе одной из этих партий стояли королева и Годой, во главе другой, расположенной к Англии, — наследник престола Фердинанд и жена его, Мария-Антуанетта Неаполитанская. Со смертью Марии-Антуанетты (1806 год) отношения партий изменились: Фердинанд задумал вступить в брак с принцессой Наполеоновского дома и стал искать сближения с Наполеоном, тогда как Годой стал склоняться на сторону врагов Франции. Симпатии массы были на стороне Фердинанда, которого из ненависти к Годою народ желал видеть на престоле.

Вторжение Наполеона и отречение.
Анонимное известие о каких-то замыслах наследника против Карла побудило последнего дать приказ об его аресте (20 октября 1807 года) и предании суду. Карл намерен был лишить его трона в пользу другого сына, Карлоса (впоследствии, в годы карлистских войн, претендента на престол Дона Карлоса Старшего), но предварительно счел нужным узнать на этот счет мнение Наполеона. Это послужило предлогом к французскому вмешательству в испанские дела, хотя вслед за тем и состоялось примирение между Карлом и Фердинандом.

Приближение французской армии к Мадриду и весть о намерении Карла бежать из столицы вызвали народный бунт, последствием которого было падение Годоя, отречение Карла и провозглашение королем Фердинанда VII 18 марта 1808 года. Через несколько дней Карл, подчиняясь внушениям французского генерала Савари, признал свое отречение вынужденным и обратился с жалобою на сына к Наполеону, роль которого как третейского судьи, таким образом, возобновилась. Он сумел завлечь к себе в Байонну и отца, и сына и заставил обоих отказаться от престола 6 мая 1808 года, сразу после Мадридского восстания 2 мая. Карлу удалось выговорить себе владение замком Компьень и 8 млн ежегодного дохода. Позже Карл удалился в Рим, где и оставался до самой смерти в 1819 году.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика