Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Карл V (император Священной Римской империи) / Carlos V

Карл V Габсбург (лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500, Гент, Фландрия — 21 сентября 1558, Юсте, Эстремадура) — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1556 годы, император Священной Римской империи с 1520 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карл I (исп. Carlos I) с 23 января 1516 года. Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.

Происхождение
Карл был сыном герцога Филиппа Бургундского и испанской инфанты Хуаны. Он родился во владениях отца, в городе Генте. Отец, пытавшийся унаследовать кастильскую корону от знаменитой своей тёщи, проводил много времени в испанских владениях. Карл оставался жить в Нидерландах. Его родным языком был французский, знание других языков в юности были скромными. После вступления на испанский престол он выучил кастильский. К концу жизни он уже неплохо владел многими языками.

В 1506 году Филипп умер, а Хуана сошла с ума. Карл до 17 лет жил под покровительством тетки, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов. До самой смерти он поддерживал с ней нежные отношения.

Земли Карла V
Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:от отца, Филиппа:
Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте
от матери, Хуаны Безумной: Кастилия, Леон, Андалусия, Канарские острова, Сеута и Вест-Индия
от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова
от деда по отцовской линии Максимилиана I: Австрия, Штирия, Каринтия, Тироль, а также часть Венгрии, Хорватии и других балканских земель.

Кроме наследственных он также присоединил земли: Ломбардия, Тунис, Новая Гранада, Новая Испания, Перу и ряд прочих земель.

Никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было формально более десятка — он одновременно был королем Леона, Кастилии, Валенсии, Арагона, Галисии, Севильи, Мальорки, Гранады, Наварры, обеих Сицилий, Сардинии, Корсики, Венгрии, Хорватии и прочее, а также королем Германии и Италии и титулярным королём Иерусалима.

Молодость и первые титулы
Бургундский герцог

В возрасте 15 лет (1515 год) Карл по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах.

Король Испании
Фактически Испания впервые объединилась именно под скипетром Карла. Поколением раньше она была разделена на королевства, принадлежащие двум правителям Изабелле (королевство Кастилия) и Фердинанду II (королевство Арагон). Брак этих двух монархов Испанию не объединил, каждая часть сохранила самостоятельность, и каждый государь управлял ею независимо, но фундамент будущего объединения был заложен. Изабелла Кастильская умерла в 1504 году. После её смерти Кастилия по завещанию отошла к её дочери Хуане Безумной — матери Карла, однако фактически Кастилией управлял его дед Фердинанд II в качестве регента.

Фердинанд II скончался в 1516 году. Карл унаследовал от деда Арагон и опеку над Кастилией (Хуана Безумная была все ещё жива. Она скончается в монастыре всего лишь на три года раньше Карла). Тем не менее, Карл не стал объявлять себя регентом Кастилии, а предпочёл всю полноту власти. 14 марта 1516 он провозгласил себя королем Кастилии и Арагона.

Попытка поставить страну перед свершившимся фактом спровоцировала бунт — так называемое восстание комунерос в Кастилии в 1520—1522 гг. Собрание кастильских кортесов в Вальядолиде напомнило ему, что у матери, заточенной в монастыре, больше прав, чем у сына. В конце концов, Карл достиг согласия в переговорах с кортесами. Хуана формально оставалась королевой Кастилии.

Европейские владения Карла V в 1555
Де-факто Карл был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королём Арагона (как Карл I, исп. Carlos I, 1516—1556), а в Кастилии был регентом своей матери Хуаны Безумной, объявленной недееспособной после смерти отца Карла — короля-консорта Филиппа (1504—1506) — и затем один год королём Кастилии (1555—1556).

Он сам называл себя сложно: «Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая».

Избрание императора, реформы
В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс (принят в 1532 году), впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina (C.C.C.; нем. Peinliche Gerichtsordnung Karl’s V — P.G.O.). Он представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию Каролина занимает промежуточное положение между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания и действовал до конца XVIII века.

Войны Карла
С Францией
Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Спорных вопросов у Карла и короля Франции Франциска I накопилось немало. Карл предъявлял претензии на герцогство Бургундское и требовал возвращения Милана семейству Сфорца. Франциск покровительствовал королю Наварры и неофициально поддерживал его в войне за утраченные наваррские территории. Все эти частные взаимные претензии, однако, лишь выражали стремление обеих стран к гегемонии на европейском континенте.

Открытое противостояние началось в 1521 году, когда имперские войска вторглись в Северную Францию, а французы двинули свои войска на помощь наваррскому королю. Испанская армия разбила наваррцев и вернула Памплону. На севере Франции после разорения нескольких небольших городов и взятия Турне к концу года Карлу всё же пришлось отступить. Главным достижением Карла однако стала дипломатическая победа: ему удалось склонить к союзу римского папу и английского короля. В ноябре 1521 года французы были выбиты из Милана, а в апреле следующего года они были наголову разбиты при Бикокке. В то же время англичане атаковали Бретань и Пикардию. В 1523 году из войны вышла Венеция — союзник Франции. Французское королевство оказалось в тяжелом положении.

В 1524 году имперские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и взяли в осаду Марсель. В 1525 году при Павии — к югу от Милана — сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 года созвал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, Генуя, папа и Англия). Снова конфликт происходил в Италии. После побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527 года. В 1528 году Карл заключил мир с королем Англии Генрихом VIII, а генуэзцы перешли на его сторону, в 1529 году заключён Камбрейский мирный договор с Францией и мир с папой Климентом VII. В 1530 году был полностью разбит последний противник Карла — Флорентийская республика. По Камбрейскому мирному договору августа 1529 года сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере 2 млн золотых экю, из которых 1,2 млн следовало выплатить немедленно, а также Габсбурги заполучили Милан и вытеснили французов с Апеннинского полуострова, утвердив там свое присутствие на многие века. Это, пожалуй, было одним из главных достижений Карла, хотя разоренная и обнищавшая Италия была далеко не столь ценным трофеем, как прежде. Франциск затеял против Карла еще две войны (1536-1538 и 1542-1544), но изменить положение не смог.

С Османской империей
В образе защитника христианства (за что Карла прозвали «Божьим знаменосцем») он воевал против Турции. В конце 1529 году турецкие войска осадили Вену, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Но наступившая зима заставила их отступить. В 1532 году так же ни с чем турки ушли из-под крепости Кёсег в западной Венгрии. Используя перерыв в войне, Карл в 1535 году отправляет флот к берегам Туниса. Флот Карла взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет исходом сражения при Превезе (в Эпире) в 1538 году, когда христианам противостоял заново выстроенный султаном Сулейманом I Великолепным турецкий флот. Теперь турки вновь господствовали в Средиземном море (до битвы при Лепанто в 1571 году).

В 1541 году Карл пытался с помощью флота взять Алжир, но корабли разметало по морю внезапной бурей. Пользуясь турецко-персидским конфликтом, в 1545 году Карл подписал с султаном перемирие, а затем и мир (1547) сроком на пять лет. Габсбургам пришлось даже выплачивать Сулейману дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии.

В Германии
Пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (Мартин Лютер высказал свои идеи ещё в 1517 году), Карл активно вмешивался во внутренние дела германских правителей. Признаками распада I Рейха были: т. н. Рыцарская война 1522—1523 годов, когда союз лютеранских аристократов напал на земли, принадлежавшие Трирскому архиепископу и курфюрсту, и Крестьянская война 1524—1525 годов. Карл воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. 24 апреля 1547 года — через год после смерти Лютера — при Мюльберге (на Эльбе) войска Карла, которыми командовал Фернандо Альварес де Толедо герцог Альба, одержали крупную победу.

Отход от дел
Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, после заключения Аугсбургского религиозного мира Карл 25 октября 1555 года отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа. 16 января 1556 года он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете. Хотя Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти ещё в 1556 году, курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 года. Бывший император удалился в монастырь в Юсте близ Кaсереса (Эстремадура), где и провёл остаток жизни. Похоронен в королевской усыпальнице Эскориала.

Брак и потомство
Король относился к своим чиновникам подозрительно, и был заинтересован в поддержании напряженности между ними. Ежедневно Филипп просматривал кипы документов; его заметки на полях и поныне служат тому убедительным доказательством. Он требовал, чтобы его постоянно держали в курсе всех событий во всех частях державы. Из некоторых его писем явствует, что он засиживался за бумагами до глубокой ночи, покидая рабочий стол лишь тогда, когда чувствовал крайнюю усталость и изнурение.

В 1526 году Карл женился на Изабелле Португальской. Она приходилась ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сестрами). Это был один из первых близкородственных браков в династии, в конце концов, приведших род испанских Габсбургов к вырождению и краху.

Их дети:
Филипп II (король Испании) (1527-1598)
Мария Испанская (1528-1603). Муж - Максимилиан II (император Священной Римской империи)
Фердинанд (1530)
Хуана Австрийская (1535-1573). Муж - Жуан Мануэл, инфант Португалии
Хуан (1537-1538)
Хуан (1539).

В возрасте 36 лет Изабелла умерла. Карл больше не женился. Но имел много любовниц, две из которых родили ему детей:
от Иоханны Марии ван дер Гейнст:
Маргарита Пармская — правительница Нидерландов.
от Барбары Бломберг:
Хуан Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика