Контактный телефон:
+7 925 517 2846


"Корона Испании и свет всего мира" - так когда-то называли Толедо, древнюю столицу Испании. История города теряется в глубокой древности. Древнеримский историк Тит Ливий в своем известном труде "История Рима" писал о том, что в 193 г. до н.э. римские легионы консула Маркуса Фулавиуса Нобилиуса взяли после упорного сопротивления небольшой иберийский городок Толетум. Под властью римлян новая римская муниципия стала украшаться храмами, цирками и театрами. Но сведения о Толедо в римских источниках довольно скудны, как и скудны оставшиеся здесь от эпохи римского владычества памятники.

Римское владычество сменилось нашествием варваров, и Толедо с 534 г. стал столицей королевства вестготов. Захватившие Толедо и позже принявшие христианскую религию вестготы пользовались римскими зданиями как материалом для постройки церквей и монастырей.

Став столицей вестготского королевства, Толедо превратился в один из главных городов Европы. Новая столица, сильно пострадавшая при борьбе римлян с вестготами, по свидетельству современников, стала быстро обстраиваться. Особенно много строилось церквей или монастырей. В молодом королевстве, недавно принявшем христианство, сперва в виде арианства, а позднее католицизма, духовенство сумело взять в свои руки все нити политической жизни страны.

Особого могущества духовенство достигло в VI в., в эпоху расцвета вестготского королевства при королях Леовигильде (507-586) и Рекареде (586-601). В это время постановления регулярно собиравшихся в Толедо церковных соборов приобретают силу государственных актов.

В 1858 г. в Гуаррасаре - небольшом местечке вблизи Толедо - была открыта сокровищница одного из вестготских королей. Здесь хранились диадемы, золотые и серебряные короны, кресты, чаши, предметы культа, разнообразная посуда, украшенные алмазами, изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями. Обилие драгоценных предметов прикладного искусства указывает на пышность дворцового церемониала вестготских королей.

Королевство вестготов пало в результате нашествия арабов. Их наступление на Европу ускорил заговор группы вестготских аристократов во главе с графом Юлианом против последнего короля вестготов Родриго. Заговорщики обратились за помощью к властителю Северной Африки Мусе и содействовали таким образом высадке арабских войск на юге Пиренейского полуострова у горы, получившей позднее название Тарик (теперь Гибралтар) - по имени предводителя высадившихся здесь арабских войск Тарика бен Саида (711г.). В момент высадки арабов король Родриго находился на севере Испании, усмиряя восставших жителей Памплоны. Здесь он получил известие о нашествии арабов от своего полководца Теодориха, уже вступившего в сражение с превосходящими силами врагов."В нашу землю, - писал полководец, - вторгся народ, которого имя, страну и происхождение я не знаю. Я не могу даже сказать, откуда они пришли, с неба ли свалились или выпали из преисподней".

Получив известие о нашествие арабов, Родриго двинул свои войска им навстречу. 19 июня 711г. состоялась знаменитая битва при Херес-де-ла Фронтера, в которой войска короля Родриго потерпели сокрушительное поражение.

Арабское нашествие стремительно распространялось по всему Пиренейскому полуострову. Мавры покоряли город за городом. Они стремились к королевской столице Толедо, куда после поражения бежала часть войска короля Родриго. Узнав о приближении вражеского войска, толедцы начали готовиться к обороне. Но предательство одного из жителей дало возможность арабам пробраться за стены города. Но и тогда часть горожан не сложила оружия, а, укрывшись в одной из церквей, долго выдерживала осаду неприятеля. И только когда арабы узнали, где находится тайный колодец, снабжавший осажденных водой, и отвели от него воду, последние защитники Толедо сдались.

Арабы называли Толедо "Толайтола". Средневековый арабский географ Идриси сообщает, что Толедо был замечателен своей величиной, богатством и числом жителей не только в его время, но и в эпоху завоевания (VII в.). Уже тогда это был процветающий город. Арабы нашли в нем "изобилие продовольствия и неисчислимые богатства".

Несмотря на частые восстания жителей Толедо против завоевателей, они не смогли не подпасть под влияние арабской культуры, тем более что многие из толедцев, сохраняя свою религию, приняли язык и нравы арабов, в силу чего получили название "мосарабов". Толедцы восприняли художественные традиции арабов, нашедшие выражение в на редкость живописном мавританском стиле "мудехар" с его пристрастием к обилию декоративных украшений, сказочному богатству и многообразию орнаментики, красочности изразцов и причудливой резьбы по дереву.

Завоеватели-арабы украсили Толедо многочисленными дворцами и мечетями. Особенно много строили в то время, когда в борьбе арабов с непокорными толедцами случались периоды затишья и жизнь переходила в более мирное русло. Так было при эмире Хакеме II (961-976) и при Ал-Мамлюке (2-я половина XI в).

Борьба толедцев с маврами продолжалась с переменным успехом до взятия Толедо испанцами в 1085 г. Временами она принимала крайне ожесточенный характер, особенно когда война объявлялась священной.

В 1085 г., после продолжительной осады под предводительством короля Альфонса VI, Толедо был взят войсками испанцев. Через ворота Бисагра войска Альфонса победоносно вступили в Толедо, и знамя испанцев было водружено над Алькасаром - дворцом мавританских властителей. Три года спустя король сделал Толедо своей резиденцией. Толедо оставался столицей Испании до середины XVI в., в итоге уступив первенство Мадриду.

Став столицей Испании, Толедо играл ведущую роль в реконкисте. Здесь формировались главные военные соединения испанцев, направлявшиеся на борьбу с маврами. В Толедо съезжались рыцари из всех христианских государств Европы, чтобы сразиться с маврами.

В Толедо были основаны известные духовно-рыцарские ордена Испании, имевшие большое значение для успеха реконкисты: орден Сантъяго - орден апостола Иакова, покровителя Испании, орден Калатравы и другие. Толедцы сыграли решающую роль в битве с войском арабов, посланным халифом Кордовы, не желавшим мириться с потерей Толедо.

Толедо был пунктом сбора войск, одержавших блестящую победу над маврами 12 июня 1212 г. при Лас Навас де Толоса. В этой битве участвовали соединенные силы всех испанских городов Кастилии, Арагона и Наварры, поддерживаемые силами рыцарей остальных стран Европы. Эта битва стала решительным поворотом для испанцев в ходе реконкисты.

Толедо стал богатейшим городом средневековой Испании и главным очагом ее литературной, художественной и научной жизни. Здесь складывалась национальная культура Испании, в которой одним из компонентов являлась мавританская культура. В XII в. Толедо считался одним из научных центров Европы. Особенно прославилась школа переводчиков, основанная Раймундом - архиепископом Толедо. В школе переводили с арабского языка произведения греческих и римских авторов (Аристотеля, Платона и других).

Со времен римлян, а может быть и ранее, Толедо славился мастерами оружейного дела. Клинки сабель, шпаг и ножей толедского производства ценятся в наши дни почти так же, как и в средние века. Имеется свидетельство, доказывающее, что оружие изготовлялось в Толедо еще до завоевания арабами. Среди ценных вещей, составлявших богатую добычу победителей, по словам Идриси, имелось 1000 клинков дамасской стали.

В 1561 г. король Филипп II сделал главным городом государства Мадрид, и Толедо перестал считаться столицей.

Потеряв значение столицы, город лишился и части своих жителей - они последовали за двором короля в Мадрид. Но Толедо еще долго сохранял следы своего прежнего величия. Толедский университет продолжал считаться одним из лучших в Испании. Научная и культурная жизнь города привлекала лучших представителей испанской интеллигенции: поэтов, писателей, ученых. В Толедо бывали Сервантес, Лопе де Вега, Луис де Гонгора и многие другие выдающиеся деятели испанской культуры. "Наковальня ума, школа изящной речи, пример благородных манер" - так характеризовал Толедо испанский писатель и философ Бальтасар Грасиан.

Расцвет культуры и науки в Толедо вызвал к жизни появление здесь академий по образцу итальянских, где собирались для обсуждения различных вопросов литературы, искусства, философии и теологии. Среди членов толедских академий было немало духовных лиц, так как Толедо оставался центром духовной власти в Испании. Наиболее известные академии второй половины XVI в. - академия графа Мора, членом которой был Лопе де Вега; академия графа Фуэнсалида, в которой особенно часто обсуждались вопросы теологии; академия Диего Лопес де Айала, соборного викария и обладателя великолепной библиотеки. Заседания академий часто происходили в загородных домиках, недалеко от Толедо, в так называемых "сигарралес", описанных Тирсо де Молиной в новелле "Cigarrales de Toledo". В этой новелле он называет Толедо "императрицей Европы, вторым Римом и сердцем Испании".

Со второй половины XVI в. Толедо являлся крупнейшим центром книгоиздания. Большинство книг, выходивших в то время в Испании, издавалась в Толедо.

В Толедо была выполнена и первая по приезде в Испанию (1577) работа знаменитого живописца Доменико Теотокопули, прозванного Эль Греко. Живописец и город впоследствии слились в сознании поколений настолько, что теперь воспринимаются неразрывно.

Фото Толедо на нашей странице в Фейсбуке

Смотрите также:

Достопримечательности Толедо:

1. Госпиталь Тавера / Hospital de Tavera
2. Ворота Бисагра / Puerta de Bisagra
3. Церковь Сантьяго дель Аррабаль / Iglesia De Santiago Del Arrabal
4. Ворота Солнца / Puerta del Sol
5. Площадь Сокодовер / Plaza de Zocodover
6. Алькасар / L'Alcázar de Toledo
7. Госпиталь Святого Креста (Санта Крус) / Hospital de Santa Cruz
8. Кафедральный собор / La Catedral de Toledo
9. Городская ратуша / Ayuntamiento
10. Монастырь Святой Изабеллы / Convento de Santa Isabel de los Reyes
11. Церковь Святого Андрея / Iglesia de San Andrés
12. Церковь Святого Луки / Iglesia de San Lucas
13. Приют Святого Братства / Posada de la Santa Hermandad
17. Музей Эль Греко / Museo del Greco
20. Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес / San Juan de los Reyes
21. Мост Святого Мартина / Puente de San Martín
22. Ворота Камброн / Puerta del Cambrón
24. Ворота Альфонсо VI / Puerta de Alfonso VI
25. Мечеть Кристо де ла Лус / Mezquita del Cristo de la Luz
28. Монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо / Monasterio de Santo Domingo el Antiguo (Santo Domingo de Silos)
32. Мост Алькантара / Puente de Alcántara
Стены, башни, ворота, мосты



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика